미스 마플이 울던 새벽
김살로메 지음 / 도서출판 아시아 / 2018년 5월

제목에 있는 마플이 탐정소설에 나오는 노파 탐정일 것이라고는 생각지 못했는데, '작가의 글'에 보면 미스 마플에 대한 이야기가 잠깐 언급된다. 소설에 등장하는 노파탐정인 그녀, 무심해 보이는 그녀조차 바람 드는 새벽 창가를 찾았을 거라고, 울지 않은 새벽은 드물었을 것이라고 상상하면서 그녀를 친구로 소개한다. 이러한 상상력 자체가 소설을 쓰는 작가의 한 밑천이었으리라. '미스 마플이 울던 새벽'은 그녀의 에세이집이다. 일천자 정도로 짧게 단락지어진 각각의 언어들은 비슷하지만 또한 무척이나 다르다. 비슷한 것은 문체인 것 같다. 담담하고 미사여구가 거의 없다. 다른 것은 내용이자 시선이다. 그녀의 입장에 따라 글의 내용은 천차만별이다. 문학, 글쓰기, 동네주민, 엄마, 독자로서 그녀가 평소에 가지고 있던 생각들이 그녀만의 언어들로 간결하게 정리되면서 그 시선들을 바라볼 수 있다. 그것에 대해 한번쯤은 생각해볼 수 있게 된다.

평소 생각지 못했던 소재들에 대한 이야기도 많아서 그런 것들에 대한 자료를 더 찾아보게끔 만들기도 했다. 문학이나 세계사, 정치 같은 부분들은 평소 쉽게 생각속에서 다루어지지 못하고 그렇기에 나만의 논리도, 다듬기도 어려워진 것들인데 이 책을 읽어보니 그런 것들에 대한 것들도 평소에 읽고 공부해 나만의 것으로 다져놓고 싶다는 생각이 든다. 학창시절 때 하던 공부와 지금의 공부는 시작부터가 참 다른 것 같다는 생각이 든다. 오로지 가족과 나 자신에게 향했던 시선들을 이제는 세상과 타인들, 어떤 거대한 흐름 속으로 돌려놓고 싶기도 하다. 평소 정말 문외한인 어떤 부분에 대해 갑자기 공부해보고 싶다는 생각도 든다.

개인적으로 글을 써볼 기회가 있었는데 쓰면 쓸수록 소재가 없고, 같은 단어들, 느낌들이 맴도는 느낌들이라 하다가 그만둬버렸다. 며칠 자책하기도 하고, 어디 숨고 싶다는 생각이 들기도 했다. 이런 짧은 일천자 속에도 자신의 생각을 담으려면 지금 더 이상 지체하지 않고 많은 것들을 읽고 공부하고 알려고 노력하는 것이 필요하겠다는 생각이 든다. 반성이 되었다. 그리고 쓰는 것을 멈추지 말아야겠다는 생각도 들었다. 계속해서 써봐야 무엇이 부족한지, 무엇을 해야할지 더 제대로 보이지 않을까 하는 생각이 든다. 쉽게, 그리고 짧게 쓰여진 이 책을 한번씩 원하는 페이지 펼쳐서 읽어본다면 어떤 다양한 느낌들을 만나볼 수 있지 않을까하는 생각이 든다.