고양이는 내게 나답게 살라고 말했다 - 망설이고 있을 때 다가온 고양이의 말
시라토리 하루히코 지음, 이정환 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 6월
어쩌면 수많은 경쟁 속에 있으면서 타인의 눈에 비친 자신을 의식하고 살았기에 '나다움'을 찾는다는 건 꽤나 어려운 일처럼 여겨졌을지도 모르겠다. 어렵기도 하거니와 그것이 이기적인 것으로 비춰질 때도 있으니 내 마음이 시키는대로 나를 이끄는 것은 생각만큼 간단한 일이 아니었다. 고양이가 세상을 대하는 법에 대한 책이 우후죽순 출판되었던 지난 몇 년간 단 한권도 읽지 못했다. 고양이 자체에 대한 이해도 전혀 안 되어있었고, 정말 싫어하는 동물 중 하나였다. 호기심에 읽게 된 이 책에서 그간 알 수 없었던 고양이가 가진 매력에 대해 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다. 매일매일이 행복한 고양이는 타인에게 의지하지 않고, 자기다움을 지키면서 살아갔다. 타인이 자신을 어떻게 해석하는지는 전혀 중요하지 않았다. 망설이고 회피하지 않으며, 나중을 위해 지금을 희생하지도 않았다. 자식을 키우는 것, 음식을 먹고 몸을 관리하는 것, 관계에 대처하는 법 등 작가가 평소 전하고 싶었던 이야기들도 고양이에 빗대어 전달받으니 그것이 무척 가볍고 단순하게 다가온다. 그간 어렵게만 생각했던 문제들에 대해서 다소 너무나도 가벼운 방법들로 해결책을 제시하고 있어 읽는내내 '이렇게'할 수 있을 것만 같았다. 지금 타인에게 두는 시선을 거두고 그 시선을 내면으로 가지고 올 수만 있다면 나는 진정 나답게 살 수 있을 거라는 확신이 든다. 고양이처럼, 작가가 이야기하는 것처럼 나는 나를 더 사랑할 이유가 충분히 있다. 타인에게 이해받기, 인정받기를 관둘수만 있다면 좋을 것 같다.