내 마음 먼저 챙기고 싶을 때 읽는 책
이시노 미도리 지음, 김은선 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 4월

몸에 상처가 나거나 몸이 이상신호를 보내면 우리는 쉽게 병원을 찾고 처방을 받아 눈에 보이는 상처나 증상들을 없애는 노력을 기울인다. 하지만 마음에 난 상처에는 이렇게 즉각적인 노력을 기울이지 않게 되지 않은가? 조금만 시간이 지나면 다시 괜찮아질거라고 여기고 순간의 감정들을 그냥 내버려두는 경우가 생각보다 꽤 많다. 그렇게 내버려둔 감정의 찌꺼기들이 쌓이고 쌓여서 시간이 지나면 한계를 내보이고 그것들이 우리를 지독하게 외롭거나 어두운 곳으로 보내기도 한다. 늘 괜찮다고 자기를 다독일 것이 아니라 그러한 사소한 감정일수록, 상처들일수록 꺼내서 들추어보고 이유들을 살피며 어떻게 하면 내 마음을 먼저 챙길 수있을지에 대해 무엇보다 곰곰이 생각해볼 필요가 꼭 있는 것 같다.

이 책은 살면서 만날 수 있는 수많은 문제들에 대해 아주 가벼운 대안들을 제시한다. 그 방법이 너무나도 간단하고, 쉽게 적혀져있어 실제로 이렇게 하면 정말 기분이 나아질까? 이것이 내 마음부터 챙기는 방법일까? 하는 의구심이 먼저 들긴 하지만 우선 해보는 것에는 다른 어떤 책보다 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 길게 구구절절이 이유들을 늘어놓고 나서 행동을 제시하는 책들에 비해 손쉽게 행동으로 옮겨볼 수 있고, 순간적으로 생각을 바꿀 수 있어 실질적인 도움이 될 것 같단 생각이다. 스트레스나 돈, 연애, 꿈, 관계 등에 대해서 지금 현재 고민이라면? 자신에게 필요한 페이지부터 우선 펼쳐서 대책을 찾아봐도 좋을 것 같다. 각각의 고민들에는 간단한 해답이 바로 아래줄에 적혀져 있으며, 그것에 대한 설명이 뒤에 이어지는데 1분 마음 상담이라고 설명해둔 그 부분이 정말 군더더기 하나 없이 콕 필요한 부분만 짚어주며 설명을 해주고 있기 때문에 무엇보다 기억하기 좋고, 핵심 파악을 따로 할 필요도 없어 좋았다. 책 곳곳에 나오는 삽화도 꽤나 귀여워서 심각하게 이 책을 집어들었다가도 이내 마음이 편안해짐을 느낀다. 평소 하지 않던 고민이더라도 자신이 잘 해나가고 있는지에 대해 점검해볼 수 있는 시간이 될 수 있을 것 같다. 지금 당장 마음이 편해지길 바란다면, 지친 마음을 금방이라도 다독여주고 싶다면 이 책을 꺼내서 옆에 두고 볼 수 있으면 좋을 것 같다.