시시한 사람이면 어때서
유정아 지음 / 북폴리오 / 2018년 4월
책을 쓰는 사람들은 모두 특별한 사람이라는 생각을 했던 적이 있다. 요즘은 '개인'이 새로운 글쓰기의 화두가 되고 초점도 그곳에 맞추어지고 있는 현실 속에서 다양한 개인들이 다소 사소한 이야기들을 책에 담아내고 있지만 이런 책들을 접하기 전에 작가는 평범한 사람들은 범접할 수 없는 영역이라는 생각이 꽤 강했다. 그래서 이렇게 자신을 평범한 직장인이라고 소개한 작가들이 쓴 책을 보면 묘한 위안을 갖게 되기도 하고, 그것들이 나의 일상이나 생각을 엿보고 있는 것 같기도 해서 꽤 재미있고, 동시에 위로도 받게 된다. 내 맘 같은 문장을 만나게 되었을 대 느껴지는 전율같은 것이 '시시한 사람이면 어때서'에서 너무 많이 나타나 내 마음 속의 일기장이 있다면 그것을 들켜버린 느낌까지 들었다. 예쁜 글자체, 귀여운 삽화도 눈에 띄지만 무엇보다 각각의 내용들을 잘도 담아 놓은 제목이 이 책의 큰 매력인 것 같다.
사소하고 시시콜콜한 이야기들이 담겨있지만, 그런 일상의 소재들로 작가가 느끼고 깨달은 결과는 결코 가볍지만은 않았다. 어릴 적 사설 학원이 엄마의 결핍으로 인한 결과였지만 그 시절이 다채롭고 따뜻했다고 기억하고 있는 것, 어떤 합격수기도 쓰지 못한체, 독서실에서 눈물을 흘렸지만 지나고 보면 그랬던 시절 속에서도 얻을 수 있었던 자신에 대한 기록들, 아르바이트가 회사생활 속에서 소소하게 느꼈던 노동에 대한, 돈에 대한 이야기들,,,그리고 무례한 사람들에 대처하는 방법이 바껴갔던 사회생활에 관한 이야기들이 그저 우리 삼십대들이 일기장인 것만 같다. 언젠가 한번쯤은 생각해보고 느껴봄직한 이야기들을 솔직하게 써내려갔기에 무엇보다 우리네 일상이 소중하게 느껴지고 그런 것들에 대해 다시 되돌아볼 수 있는 시간도 내어준다. 대단한 목표가 없어도, 지금의 삶이 반짝반짝하지 않더라도 우리는 충분히 특별하다. 시시해도 괜찮다.