지금 하지 않으면 언제 하겠는가 - 세계 최고 멘토들의 인생 수업
팀 페리스 지음, 박선령.정지현 옮김 / 토네이도 / 2018년 4월

지금의 삶이 조금이라도 바뀌길 바라고 있지 않은가? 하지만 마음속에 품은 꿈은 너무나도 크다는 생각은 들지 않는가? 난 내가 그래왔다는 것조차 인지하지 못한 채, 다양한 책들을 접했고, 수많은 책들이 하나같이 나에게 이야기해주는 것은 '지금, 당장'의 삶에 집중하라는 메시지였다. 나름대로 원대한 목표를 세우고 그것을 이루기 위해서만 노력했을 뿐, 그것이 진정 원하는 성공인지, 지금 당장 그것을 위해 무엇을 노력해야 하는지, 지금 당장 무엇을 해야하는지에 대한 인식은 적었던 것 같다. 그것의 시작은 나를 아는 것이어야했다. 나 자신에 대한 앎을 간과한 채, 남들이 세워놓은 목표를 좇는 것은 나를 잃어하는 삶과 동일했고, 그 속에서는 결코 행복을 찾을 수가 없었다. 마흔 살에 인생에 대한 큰 고민에 놓인 작가는 그것을 모면하기 위해 가장 쉽게 할 수 있는 일들에 대해 고민을 했고, 그 나름의 해결책이 성공적이어서 이렇게 책을 통해 독자들에게 그것에 대해 알려주고자 하고 있다.

지금 하지 않으면 언제 하겠는가는 책의 제목이면서 책 속에 포함된 작은 소제목이기도 하다. 이 시대가 가장 주목하고 있는 인생 선배 133인으로부터 그들의 지혜와 통찰을 얻어냈고, 작가가 진정으로 궁금해하고 해결해보고 싶어했던 문제의 해결점에 대해서도 생각해볼 수 있게 되었다. 이 책에서 제시한 각각의 방법들은 예상치 못한 내용들이 많았으며, 그것들을 내 삶에 적용한다면 지금 현재보다 분명히 더 만족스럽고 멋진 삶을 살아갈 수 있으리라는 확신이 들었다. 그 누구에게도 알려주고 싶지 않은 주옥같은 현명한 방법들이 담겨있는 이 책을 소중한 사람들에게만 알려주고 싶다. 지금, 당장 자신의 그 어떤 사소한 부분이라도 바꿀 용의가 있다면 의지를 갖고 이 책을 펼쳐들어보길 바란다. 이 책을 읽기 전과 후의 마음가짐은 정말 많이 달라져 있을 것이라 확신한다.