2018 이기적in 직업상담사 2급 실기 기출문제집 - 최다! 최신! 기출문제 수록/저자 1:1 전담마크 2018 이기적in 기타자격증 시리즈
김덕희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 3월

직업상담사 자격증을 따기 위해 공부하고 있는 사람들이 꼭 봐야하는 게 기출문제들일텐데, 기출문제뿐만 아니라 그것을 준비할 수 있도록 정리된 자료를 주고 있는 책인 것 같다. 기출문제집이라는 이름에 맞춰 2007년부터 2017년 3회까지의 기출문제를 정리해서 보여주고 있는 것은 물론, 자주 기출된 주요 핵심개념을 따로 정리해놓은 부분이 있어 필기시험을 준비하면서 공부해왔던 내용을 다시 한 번 점검할 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같다.

직업상담사 실기 시험은 총 18개의 문항으로 구성되어 있고, 서술형 문제들이기 때문에 하나의 이론이나 개념에 대해서 제대로 이해하고 있지 않으면 써나갈 수가 없는데, 필기 시험을 준비하면서 공부해왔던 내용을 토대로 이 책에 적힌 핵심이론을 다시 자기 것으로 만드는 시간을 거치면 기출문제를 풀어보는데 용이할 것 같다.

이 책의 특장점은 주요개념의 마인드맵을 제시하고 있는 부분이다. 각 과목별로 핵심주제별로 꼭 알아야 하는 내용만 엄선하여 만든 마인드맵을 정리하고 있어 머릿속에 흩어져있던 개념이 있다면 그것을 하나의 주제로 모을 수 있게 도움을 줄 것 같다. 이런 식으로 정리해놓으면 어떤 문제가 나와도 그것들이 확장되기 전 숲을 볼 수 있기 때문에 자신이 원하는 고리를 쉽게 찾을 수 있을 것이라는 생각이 든다. 필기시험에 비해 실기시험의 합격률이 낮은 시험인 만큼 잘 정리된 기출문제집으로 준비해보면 좋을 것 같다.