첫마디를 행운에 맡기지 마라 - ‘대통령의 통역사’가 들려주는 품격 있는 소통의 기술
최정화 지음 / 리더스북 / 2018년 3월

"첫마디를 행운에 맡기지 마라"(최정화 지음)는 소통에 관한 이야기 이고, 들어가는 말에는 통력에 대한 언급이 있다.  통력은 말에 감정을 더하여야 진전한 소통을 하는 것이고, 그것이 통력이라고 말을 한다.  이 책을 읽어내려가다 보면, 결국, 마지막에는 모든 것이 말을 하는 사람의 사려깊은 따뜻한 마음으로 귀결되는 것 같다.  오랜기간 국제회의 통역사의 길을 걸으며 다양한 분야의 사람들을 만나면서 직접 시행착오를 하면서 얻은 마음의 글이라는 생각이 든다.  글의 군더더기가 없고 자신의 경험을 통한 자신의 언어로 적은 글이라서 그런가 받자마자 한 번에 읽어 버렸다.  그리고, 다시 한 번 되짚듯이 읽어내려가 본다.  이 책은 소통의 품격을 생각하다, 어떻게 말할 것인가, 격 이쓴 소통은 한 끗이 다르다, 언향이 전해지는 순간 등으로 구성이 되어 있다.

격이 있는 소통을 하고자 한다면 단순히 말을 전달하기 보다는 감정을 잘 전달할 수 있어야 한다는 것 그리고 대화를 독점하지 않는 교감하는 소통을 하는 민주주의가 살아있는 소통 그리고 주거니 받거니 하는 쌍방의 대화가 중요하다고 한다.  그리고, 서로 다름을 인정하는 것에서 진정한 소통이 이루어질 수 있다고 이야기하고 있다.  마음에 와닿는 말이다.  우리는 듣고 싶은 것만 듣는 경향이 강해서 결국 소통에 실패를 하고, 마치 서로 다른 외국어로 대화하는 것 이상으로 불통의 시대에 살고 있다.  마음 깊이 세기고 싶은 말이다.  같지 않음을 인정한다는 것은 마음을 열고, 차이를 인정하면 그때 비로소 소통이 시작된다고 본다.  여기에는 감정이고 마음이 있고 상대를 이해하고 배려하는 마음이 깃들어 있으니 서로 대화를 하면서 공통의 언어를 찾아내면서 더욱 더 대화가 재미있어지고 깊이가 더해지며 관계도 더욱 좋아진다는 생각을 하게 된다.

사실, 갑자기 무슨 건배사나 오프닝 멘트를 갑자기 하라고 하면 난감할때가 있다.  그것은 내가 얘기하고자 할 준비가 되어 있지 않을 뿐만 아니라 순간적으로 내가 무엇을 얘기해야 하는지를 모르기 때문이다.  이처럼, 갑자기는 아니어도 어떤 모임 등에 나가서 이야기를 할때 또한 소통이 매우 중요하고, 말을 그냥 시간 때우기로 하는 것은 허무한일이고 인생을 낭비하는 일이 아닌가 생각된다.  이 책의 제목과 같은 "첫 마디를 행운에 맡기지 마라"(p54)에서는 의상이나 스타일에 신경쓰지말라는 조언을 하고 있다.  이것을 저자는 1부라고 하고, 이윽고 대화 등을 통하여 나타나는 모습이 2부라고 말하며, "첫인상은 1부와 2부로 나뉜다'고 말을 하고 있다.  OOO의 OOO입니다...라는 식의 인사말을 하지말라고 저자는 말한다.  회자가 있는 자리나 국가의 문화 등을 고려한 인사를 하여 깊은 인상을 남기라고 말을 한다. '문지방 컨텐츠'에 대한 이야기도 나온다.  훌륭한 소통을 위해서는 '말할 거리'(p70)있어야 한다는 것인데, 노무현 대통령과 푸틴이 유례없이 긴 시간을 대화를 한 것은 정치적인 목적도 있있었겠지만 노무현 대통령의 러시아 문학에 대한 조예를 드러낸 덕분이라는 생각을 한다.  바로 말할 거리의 진면목이 나오는 대목이다.  말의 격을 높이고 낮추는 것에 대한 저자의 관심은 '최정화의 FRIEND 경청범'으로 정리되어 있다.(p89) 내용의 핵심은 말하는 것 보다 더 중요한 것은 듣기이고 듣기를 통하여 격을 높이는 는 것과 말하기를 잘못하고 격을 낮추는 것에 대한 저자의 철학이 녹아있는 경청법이다.

모든 것에는 타이밍이 있다고 말을 한다.  소통을 잘하고 격을 높이는 것에는 이 타이밍을 높이는 것이 중요하다는 점이다.  상대가 잔뜩 화가 나있는데 그냥 아무때나 사과를 한다고 해서 생각했던 대로 될리가 없는 것 처럼 어려운 말일수록 타이밍이 전부라고 말을 하고 있다.(p115) 특히, 공적인 관계에서 피드백의 타이밍에 대하여 강조를 하고 있다.  무슨 요청을 하면 빠른 회신(피드백)을 해주는 것이 매우 중요하다는 것이다.  회신을 준다고 해놓고 1주일이 가도 답이 없는 사람들은 나도 본적이 있지만 가급적이면 피하고 싶다.  그리고, 힘을 뺀 유머가 있는 말, 보편성이 있는 말, 내가 성장하면서 나온 자기만의 언어가 진정한 격이 있는 말이라고 저자는 적고 있다.  그러나, 그 무엇보다도 따듯한 '마음'이 들어가 있는 말이 격이 있는 말이고 진정한 소통의 시작이라고 생각한다.  저자는 '언향이 전해지는 순간'에서 '그 마음보다 감동적인 말은 없다'(p175)고 말하고 있다.