미중 플랫폼 전쟁 GAFA vs BATH - AI시대 메가테크 기업, 최후 승자는?
다나카 미치아키 지음, 정승욱 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 10월

처음에는 그저 미국과 중국의 신경전으로 보였음직한 일들이 지금은 뚜렸하게 보인다.  트럼프 특유의 점잖지 못한 행동쯤으로 이해되기도 했다.  지금이야, 모든 것이 분명해졌다.  남의 것을 베끼기만 하던 중국이 이제는 앞서가고 있고, 위협적인 존재가 되고 있기 때문이다.  그동안의 거대한 흐름은 주로 미국이 주도를 하고, 일본, 한국 등이 쫒아가는 형상이었지만, 지금은 중국이다.  중국은 따르는 정도가 아니고 앞서가며 미국이상의 힘을 보여주고 있다.  불안해진 미국은 이에 온힘을 들여 제동을 걸고 있다.  아직도 진행형이다.  언제 끝날지 모른다.  이런 상황의 배경을 이해할 수 있고, 적어도 우리에게 필요한 것이 무엇이고, 어덯게 움직여야 할지에 대한 고민이 깊어지는 시기다.  '미중 플랫폼 전쟁, GAFA vs BATH'(다나카 미치아키 지음/정승욱 옮김)이란 책이 나왔다.  제목 자체가 미국과 중국 중심이다.  비교대상의 기업도 GAFA(Google, Apple, Facebook, Amazon)과 BATH(Baidu, Alibab, Tencent, Huawei)이다.  여기에 국내 굴지의 기업인 삼성, 엘지나 대기업의 이름은 어디에도 없다.  잠깐, 국내의 상황을 생각해보면, 국내 대기업은 아직은 그 자리에서 하던 것이나 하는 회사로 비쳐진다.  새로운 것은 하나도 없다.  세계는 혁신의 물결로 넘쳐나는데 도통 돌파구가 없다.  일본 정도가 우리에게 위협이 될 만한 일을 저지르고 있는데, 더 큰 위협은 바로 GAFA, BATH가 아닌가 싶다.  이런 기업들의 흐름을 이해하고, 좀 더 깊이 있는 분석을 체계적으로 정리한 책이 바로 '미중 플랫폼 전쟁'이다.  다들 아는 내용이고, 인터넷을 뒤지면 찾을 수 있지만, 저자의 생각을 과학적으로 분석을 해서 제시하고 있어서 정리가 되는 기분이 들어 좋다.

한마디로, GAFA와 BATH의 움직임을 통해서 우리의 미래를 생각할 수 밖에 없다.  플랫폼전쟁이라고 언급은 되어 있지만, 그저 플랫폼이라고 말하기에는 너무나 빠르게 변화하는 플랫폼이다.  초연결사회에서의 플랫폼은 그 파급력이나 지배력은 한 국가의 안보마져도 위협을 할 정도다.  비근한 예로 트럼프는 아직도 러시아가 SNS등을 통하여 선거를 조정했다는 의혹을 한 몸에 받고 있다.  내가 원하지 않아도 누군가 내가 모르게 조정을 할 수 있는 그런 세상이 되었다.  화웨이는 또 어떤가.  갖은 의혹을 내세워 자국에서 완전히 걷어내려고 한다.  이 거대한 통신기업이 미국의 통신망에 각종 장비를 납품하여 중국의 안방에서 미국을 들여다 복 있다는 생각을 하고 있었다.  인공지능은 또 어떤가.  중국이 지금 세계 최강이라는 이야기도 나온다.  중국에서 나오는 엄청난 데이터의 양을 가지고 얼마든지 연구하고 훈련할 수 있는 환경은 한국은 물론이고 미국보다도 더 잘 갖추어져 있다.  이런 상황에서 미국 및 중국의 주요기업에 대한 분석은 매우 중요하다.

'미중 플랫폼 전쟁'은 8개사를 분류 비교한 책이다.  아마존 vs 알리바바, 애플 vs 화웨이, 페이스북 vs 텐센트, 구글 vs 바이두가 바로 이 기업들이다.  전자상거래로 시작헤서 지금 제국이 되어 가고 있는 아마존과 알리바바, 제조업으로 시작한 애플과 화웨이, SNS로 간단히 시작한 것 같지만 이제는 빅브라더같은 페이북과 텐센트, 간단한 창하나로 시작한듯 하지만 이 회사 없이는 하루도 지날 수 없는 구글 vs 바이두에 대한 분석을 통해서, 플랫폼 전쟁의 패권의 흐름과 각자 독자적인 혁신을 통해서 이익을 내는 방법, 처음에는 단순히 서버를 비려주거나, 노트북 PC를 파는 회사같았는데 플랫폼화 되면서 어떻게 비지니스 영역이 확장되고 있는지를 보면서 국내경제, 국내기업의 미래를 점쳐볼 수 있겠다.  저자는 톡특한 분석법을 손자병병에서 따왔는데 5요소분석법(도/천/지/장/법)을 통한 깔끔한 정리, ROA(총자산이익율)을 통한 분석을 제공하고 있다.  전략이나 리더십의 교제로서도 손색이 없다는 생각이 든다.