이탈리아 데이 (대형 지도 + 할인쿠폰 증정) - 2019-2020년 전면 개정판 Terra's Day Series 1
윤도영 외 지음 / TERRA(테라출판사) / 2018년 11월

열심히 일하고 자신을 위해서 떠나는 여행은 정말 천국과 같다. 하지만 자신이 가 보고 싶은 곳의 정보를 아무리 인터넷을 뒤지고 해도 소소하고 놓치지 쉬운 정보들을 찾기는 어렵다. 직접 부딪혀 보아야 하는데 처음가보는 곳에서 맞닥뜨리는 난처함을 이 책에서는 다 해소해 주고 있다.

이탈리아에 대해서 정말 하나하나 세심하게 우리에게 전해주는 정보는 어느하나 허투루 읽으면 안되는 정보들이 가득하다. 처음 여행준비전 우리가 준비해야 할것들과 가방을 어떻게 싸면 더 유용하게 쌀수 있는지 부터 시작해서 환전수수료를 어떻게 하면 싸게 할수 있는지 , 또는 이탈리아에서 우리가 타고 다닐 교통수단 이용하는 방법과 시지어 사진으로 자세하게 소개되어 있어서 이탈리아어를 몰라도 간편하게 끊을수 있을것 같다.  이 책을 열면 이탈리아 지도가 나온다. 길치인 나도 쉽게 찾아갈수 있을것 같다. 또한 자유여행과 패키지여행에 대한 장,단점을 구분하고 있어서 자신이 원하는 이탈리아 여행을 택하면 좋을듯 싶다. 사실 이 책은 처음하는 자유여행자라도 쉽게 이 책 한권만 들고 다니면 여행할수 있을것만 같다. 그러려면 이 책을 한번쯤 읽어 줘야 하지 않을까?  ㅎㅎ 저자들이 뽑는 자신있게 추천하는 20곳의 이탈리아명소를 비롯하여 여행자가 가장 궁금해하는 21가지 유용한 정보와 알짜팁 ~ 어느 하나 허투루지 않다. 그리고 중간에는 베스트 코스 4곳이 소개되어 있다.

또한 여행을 하기전 준비해야할 것들을 자세하게 소개해 주고 있어서 자유여행을 처음 떠나는 이라면 중요하게 읽을 필요가 있을것 같다. 나도 읽으면서 약간 귀차니즘에 빠지지 않을까 싶었지만 나도 언젠가는 자유여행을 떠날수 있기에 자세하게 읽을수 밖에 없었다.  그리고 여행하는 이탈리아에 대해서 알아야 하기에 이탈리아에 대한 기본적인 지식을 소개해 주고 있다. 음식부터 시작해서 와인, 카페, 쇼핑, 역사등을 간략하게 소개해 주고 있어서 여행전 가지고 있어야 할  이탈리아 지식을 머리속에 속속 들어오게끔 재미나게 소개해 주고 있다.

그리고 로마, 나폴리,아말피 해안, 피렌체, 밀라노, 베네치아의 도시들을 소개해 주고 있다. 그 도시들의 명소와 그 도시를 가는 방법 , 그리고 그소에서의 생활, 쇼핑등 소소한 일상속에 우리가 묻혀 갈수 있을만큼 자세하게 소개되어 있으니 이탈리아여행을 계획중인 사람이라면 이 책을 한번 숙독하고 꼭 들고 다니기를 권한다.

패키지 여행의 장점도 있지만, 여행사가 정해 놓은 곳을 따라다녀야 한다는 장점 때문에 늘상 힘들었었는데 이젠 자유여행의 시대가 되지 않았나 싶을정도로 주위에도 자유여행을 선호하는 이들이 많아졌다.  이 책은 이탈리아를 알고 싶고 쉽게  유용하게 자유여행을 하고자 하는 이들이라면 이 한권을 통해서 이탈리아에 대해서 다 알수 있을것이다. 그 만큼 유용하고 소중한 정보들이 가득히 소개되어 있으니 이탈리아를 여행할 계획이있거나 나처럼 관심이 있는 사람이라면 꼭 한번 읽어 보기를 권한다. ^^