아보카도와 함께하는 100가지 레시피 - 선택에서 손질, 요리법까지
사토 슌스케 지음, 정혜주 옮김 / 숨쉬는책공장 / 2019년 2월

예전 미국에 잠시 살았을때 마트에 가면 항상 볼수 있었던 아보카도를 도대체 어떻게 해먹는것일까 궁금해 했었다. 그 많은 아보카도를 보면서도 한번 집에서 요리못해보고 온적이 있는데 우리나라에 왔어 궁금해서 도전해 봤다가 딱딱한 맛에 실망을 해서 늘상 보기만 했던 아보카도, 요리해 볼 생각도 못한 요리 젬병이었던 나인데 이 책을 읽으면서 아보카도에 대한 도~~전이 생겼다. 아보카도를 고르는 법부터 시작해서 사진과 함께 어떤게 익었고 완전히 익은 모양인지 맛인지 자세히 알려주면서 첫장부터 가볍게 아보카도를 극복할수 있다.

그리고 아보카도의 산지부터 시작해서 아보카도에 포함되어 있는 영양소까지 사실 이렇게 영양만점인지는 몰랐다는 ㅎㅎ 아예 관심을 가지지 않았으니 아보카도에 대한 생각을 해본적이 없으니 읽으면서 오호 이런 감탄사가 나올정도였다. 요즘 건강을 생각하는 남편덕분에 몸에 좋다는 요리재료들을 검색하고 했었는데 나의 리스트에 콕 ~저장된 순간이었다.

그리고 아보카도를 어떻게 하면 손쉽게 보관할수 있는지 그 방법을 가르쳐주고 있어서 그대로 따라하면 좋을듯 싶다.

본격적으로 아보카도를 이용한 요리방법이 나온다. 먼저 아보카도를 생으로 먹는 방법에는 아보카도 그대로에 다른 채소나 회나 젓갈등을 얹는 방법도 나오고 아보카도에 다른채소와 함께 무친다든지 아님 샐러드로 하는 방법과 월남쌈과 아보카도를 이용한 소스요리등이 나온다.

또한 아보카도를 이용해서 반찬으로 만드는 방법과 재료와 만드는 방법등이 나온다. 볶거나, 조리거나 튀기거나, 술을 마실때 안주로도 사용이 된다. 그리고 푸짐한 일품 요리와 함께 밥이 함께 곁들여지는 요리는 물론, 디저트와 드링크로도 만들수 있다. 정말 아보카도로 모든요리에 사용이 될만큼 중요한 요리재료였으니 이걸 알지 못했다니 ㅜㅜ

그리고 각 요리 레시피위에는 아보카도를 어떻게 잘라서 사용하면 좋은지를 알려주고 있다.  각 요리 오른쪽 위에 있어서 정말 유용한 자료와 팁과 레시피들이 가득해서 이 한권만으로도 아보카도를 위한 모든것들이 이 책속에 들어 있다는 생각이 든다. 특히 아보카도전문레스토랑의 세프가 전해주는 아보카도요리 100가지의 레시피가 이 책속에 들어 있으니 누구나가 도전해 볼만하다는 생각을 해본다.

요리잼병인 나에게는 다소 어려운 요리도 있지만  먼저 아보카도를 그대로 사용할수 있는 요리에 도전해 봐야 겠다는 생각을 해본다. 그러려면 숙성이 잘된 아보카도를 잘 골라야 겠다는 생각을 해본다. 아보카도에 대한 폭넓은 지식과 요리가 이 책속에 압축되어 있어서 이 한권만으로도 아보카도요리를 하게 된다면 응용할수 있을것 같다. 아보카도를 좋아하는 사람들에게 이 책을 권해 볼만하다는 생각을 해본다. ^^