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내 생의 마지막 저녁 식사 - 살아가는 동안 놓쳐서는 안 되는 것들
루프레히트 슈미트.되르테 쉬퍼 지음, 유영미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월
평점 :
절판
다큐 3일을 저 자주 봅니다. 마지막을 준비하는 호스피스병동편을 보면서 죽음과 본능이라는 점을 생각하게 되었습니다.
자고 먹고 살고자하는 욕망은 우리에게 너무나 당연한 본능이라고 봅니다. 우리는 흔히 호스피스 병동을 생각하면 얼마나
고통스러울까 그 가족의 아픔은 얼마나 클까하고 짐작합니다. 하지만 그곳은 정말 평온했습니다. 비록 꺼져가는 생명이지
만 하루하루 살아가면서 공기도 햇빛도 아침에 눈뜰수 있는 자체를 즐기면서 그들은 지내고 있었습니다. "내생의 마지막
저녁식사"는 제가 지금까지 생각해보지 못한 부분을 말해주었습니다. 즉 먹는다는 본능이죠. 호스피스 병동과 셰프라는 직
없이 무슨관련이 있을까 하고 말입니다. 먹는 시간이야말로 그들에게 주어진 기억하고 싶은 소중한 경험이라는 말을 읽으
면서 아! 그렇구나 하고 싶었습니다.
현대인들을 너무 바쁩니다. 자신이 한순간에 갈수도 있다는 생각도 하기전에 먼저 오늘할일과 내일 할일을 생각하기 바쁩
니다. 하루 24시간이 모자란다는 사람도 있습니다. 잠시나마 손을 놓고 죽음에 대한 생각을 해보는게 어떨까 합니다. 눈물이
나고 지나간 추억앞에서 웃음도 나옵니다. 그리고 가족, 친구,친지, 동료들과 함께했던 먹고 마시던 즐거운 추억도 분명히
있을겁니다. 연말인 요즘 많은 사람이 술자리나 만찬회 자리가 많아집니다. 이부분도 이 분들에게는 또하나의 즐거운 추억
이라는 점이라 생각듭니다.
한편한편을 읽으면서 마음이 짠하고 가슴이 울리더군요. 만들어낸 이야기였다면 그런 마음이 심하게 들지는 않았을 겁니
다. 사람은 왜 마지막이 되어서야 후회를 하고 이해를 할까요. 당신이 단 하루밖에 살지 못한다는 질문에 많은 사람들은
사랑하는 가족들과 보내고 싶다는 답변이 많았습니다. 저도 그렇게 정답을 냈구요. 인생은 정말 후회랍니다. 왜 지금에서
야 소소한 행복을 느낀다는 대목에서 울먹이는 제얼굴을 거울속에서 발견했습니다. 그동안 난 행복하지 못하다고 생각했
는데 그게 아니었나 봅니다. 이것도 불행이면 불행이고 행복이면 행복이라는 생각의 차이점이었습니다.
전체적인 느낌은 우리에게 감상적인 부분보다는 애잔한 느낌을 줍니다. 그리고 정답을 내리고 싶지만 그렇고 싶지 않았
습니다. 시간이 허락하는날까지 웃으며 살고싶다는 생각도 들면서 하루를 살아도 왜 나만 불행하지 생각을 하지 않기로
했습니다. 이들에게 필요한 것은 시간인데 우리는 그 시간을 너무 낭비한다는 생각도 들었구요. 지금 이순간 제일 생각
나는 사람은 아버지입니다. 지금까지 많은 후회와 미련을 가지고 있었지만 유독 아버지에 대한 미련을 버리지 못하고 살
았습니다. 남들처럼 아버지와 데이트도 하고 맛난 음식도 사드리고 싶었는데 하기도전에 원망만 남겨놓고 가셨기 때문입
니다. 이제는 마음편이 놓을것 같습니다. 허락된 시간이 그것밖에 되지 않았음을 인정할수밖에요. 그리고 우리는 아직 살
날이 시간이 많습니다. 당신이 누구와 함께하든 무엇을 하면서 살든 그것은 자신의 내면에서 해답을 찾아야할것 같습니다.
지금도 사실 가슴이 아립니다. 소중한 이시간이 그렇게 다가오네요. 내년을 준비하면서 한권의 책을 통해서 다시한번 삶의
의미를 되새겨봅니다.