네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다 2 네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다 2
공지영 지음 / 해냄 / 2026년 5월

[출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다]

네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다 1,2/ 공지영 지음/ 해냄

『네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다』는 제목만으로도 힘이 되고 위로가 된다.

책은 1·2권으로 구성되어 있다. 1권은 2008년도에 초판 출간된 뒤 최근 다시 표지 리커버 개정판으로 나왔고, 2권은 최근에 출간되었다.

처음 책을 받아들었을 때 가장 먼저 든 생각은 "이 분은 소설가 아닌가?"였다. 공지영 작가하면 소설이 먼저 떠올랐기 때문이다. 그런데 이 책은 소설이 아니라 딸에게 보내는 편지 형식의 에세이였다. 읽다 보니 모든 엄마들의 마음은 결국 비슷한 것이 아닐까 하는 생각도 들었다. 자녀가 상처받지 않기를 바라고 흔들리더라도 자신의 삶을 잘 살아가길 바라는 마음 말이다.

저자는 이 책에서 자신의 삶을 숨기지 않는다. 먼저 삶을 살아본 사람으로서 사랑과 이별, 실패와 외로움, 그리고 흔들리며 살아왔던 시간들을 솔직하게 꺼내 보인다.

인상 깊었던 내용

『네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다 2』 세 번째 편지에는 위태롭고 불안했던 시절 그녀가 시도한 감사 미션 이야기가 나온다. 나 역시 비슷한 감사 미션의 경험을 해본 적이 있어 공감이 갔다. 처음에는 저자처럼 무엇을 감사해야 할지 몰랐다. 그렇지만 그녀는 꾸준히 감사 미션을 이어r갔고, 그러던 어느 날 마음속에서 어떤 변화를 느끼게 된다.

내가 한 게 하나도 없는데 나는 이 모든 것을 공짜로 받고 있구나.

뭐, 이런 미안하기도 하고 정말 감사하기도 하고 그러면서 가슴이 쩍쩍 갈라지듯 아팠어.

이제 나는 주저앉아 꺼억거리며 울었다.

오직 감사하다는 이유 하나로 그렇게 울 날이 앞으로 또 올까.

63p

그 뒤 그녀는 감사하는 마음이 좋은 기운까지 불러온다는 확신을 갖게 되었다고 한다.

일곱 번째 편지에서는 최진석 교수님의 불교 강의를 듣고 눈물을 흘렸다는 이야기가 나온다. 나 역시 평소 존경하는 분이라 인상이 깊다. 여기서 그녀는 익숙함에서 낯선 곳으로 건너가는 길이 고통스럽고 힘들지만 그 길이 자신만의 삶을 살아가는 과정이라고 말한다. 반대로 게으르고 쉬운 길은 남의 행복에 기여할 뿐이고, 자신을 잃고 방황하며 불행할 것이라고 이야기한다. 그리고 딸에게『건너 가는 자』를 추천해 준다.

자식이 꽃길만 걷기를 바라는 마음이야말로 모든 부모의 공통된 바람일 것이다.

하지만 저자는 진짜 삶은 늘 편안하고 쉬운 길에만 있는 것이 아니라고 말한다. 때로는 두렵고 낯선 길을 건너야 비로소 자기 자신을 만나게 된다는 것이다.

이 부분은 단순한 인생 조언이 아니라 자녀가 흔들리더라도 끝까지 자기만의 삶을 살아가길 바라는 깊은 응원처럼 느껴졌다. 나 역시 이 대목을 읽으며 '나는 익숙함에 머물러 있는가, 아니면 나만의 길을 향해 나아가고 있는가'를 돌아보게 되었다.

이 책은 단순히 딸에게 보내는 편지를 넘어, 흔들리는 삶을 살아가는 모든 이들에게 건네는 응원처럼 느껴졌다.