별의 길 - 양세형 시집
양세형 지음 / 이야기장수 / 2023년 12월

🐧 사람이 어찌 웃기만 하고 살 수 있을까. 개그맨도 그렇다, 어찌 남을 웃기기만 하고 살 수 있을까. 거의 10여 년 전에 개그 프로그램에서 무대를 날아다니며 사람들을 웃기던 그의 모습을 마지막으로 기억하는 나에게 양세형의 시집이란 혼란스러웠다. 그래, 사람이 어떻게 웃기만 하나. 웃다가도 울고, 울다가도 웃는 게 인생이지. ‘때로는 같이 울고 싶다’는 말처럼, 아마 개그맨인 그도 비슷한 마음으로 시를 써내려 가지 않았을까 생각하며 읽기 시작했다.
🐧 별의 길이라. 별처럼 빛나는 그가 어딘가 가고 싶은 곳일까, 아니면 별의 길이 어디인지 찾고 있는 걸까. 88편의 시에는 지치고, 괴롭고, 울고, 그러면서도 웃고, 웃겼던 무수한 세월이 담겨 있다. 그 세월을 뚜벅뚜벅 걸으며 자신의 길을 고민했을 평범한 청년의 삶이 느껴진다.
🔖 비틀비틀 / 달빛 조명 아래 / 비틀비틀 / 나는 / 코미디언이다_19p [코미디언]
🐧 누구나 비틀거린다. 코미디언의 길을 택한 작가도, 다 큰 어른들도 비틀거린다. 그러니 우리 서로 힘이 되어주자고 말한다.
🔖 흔들리는 지하철에 / 두 발로 중심을 잡는다 / 흔들리는 나의 길에 / 두 발로 중심을 잡는다 / 다음 역으로 이동하는 지하철에선 모든 사람들은 흔들린다_86p [집으로 가는 길]
🐧 솔직히 시집은 너무나 평범하다. 대한민국 30대 청년이 일상을 보내며, 툭툭 던져낸 생각들을 모아 놓은 글이다. 하지만 딱 기대한 만큼의 마음을 채워준다. 나는 그저 웃고 우는 사람, 더해서 웃기는 사람이 건네는 말이 궁금했다. 어떤 특별한 시집을 원하지 않았다. 마냥 웃기던 사람이, 때로는 잔잔한 위로를 건네는 그도 어쩔 수 없이 때로는 평범한 사람이구나. 우리와 같구나. 그래서 우리도 반짝이는 별이기도 한 순간이 오는구나 하는 생각이 든다. 이 책을 읽는 모두가 살풋 웃기를 바란다.
🔖 별을 바라보는 별은 / 모른다 / 자신이 별인 줄 / 그대여 / 당신도 / 빛나는 / 별이다_164p [그대여 당신도]