집단의 힘 - 조직심리학이 밝혀낸 현명한 선택과 협력을 이끄는 핵심 도구
박귀현 지음 / 심심 / 2023년 11월

🐧 집단을 움직이는 힘, 집단의 심리, 우리가 팀으로 움직일 때의 마법 같은 힘과 때로는 삐걱거려도 결국은 뭉치고야 마는 그런 순간들을 많이 경험하면서 궁금했다. 나는 이 경험에서 무엇을 사유해야 하는가? 나는 요즘 한 조직을 이끌면서 고민과 호기심들이 생겨났는데, 이 책을 읽으면서 나에게 힘이 되는 문장을 얻을 수 있으면 좋겠다고 생각했다.

🔖 팀은 인간의 잠재 능력을 최상으로 끌어내는, “인간이 인간을 사용하는 도구”_25p

🐧 인류는 진화 과정 내내 팀을 이루어 생활해왔다. 수렵과 채집, 농경생활에 이르기까지 내내 팀워크가 중요했다. 이에 팀이라는 도구는 매우 유용했다. 변화에 가장 빨리 적응했으며, 유연하고, 우호적이기까지 했다. 이런 도구는 생존에 매우 유리한 힘이 된다. 그리고 집단이 가진 힘은 실로 놀라워서, 세상을 움직이기도 지배하기도 한다. 도구는 늘 그렇듯이 어떻게 쓰는지에 따라 순기능도 한다. 우리는 이 도구를 어떻게 유리하게 사용할 수 있을까?

🔖 집단에서 영향력을 가진 전문가들은 집단 성원 대부분이 알고 있는 공통 의견과 정보를 인지하고 이를 이용해 대화를 이끌어 나가는 사람들이다. 더 나아가 자신의 전문 소양이 어떻게 공통 정보와 맞물려 있는지까지 알기 쉽게 설명할 수 있을 때, 전문가의 영향력은 더 커진다._167p

🐧 결국 집단을 움직이는 힘은, 개개인의 능력을 이끌어낼 수 있어야만 폭발적으로 발휘하고 활용할 수 있다. 누구나 집단의 심리를 이해한다면, 훌륭한 도구를 손에 쥐게 된 것이나 마찬가지다. 그러니 도구를 사용하기 전에는 충분히 생각해보자. 나는 집단이 가진 힘을 이끌어낼 수 있는 사람인가, 나는 이 도구를 올바르게 사용할 수 있는 사람인가. 책은 말한다. 집단이라는 도구를 현명하게 사용하여 리더십이라는 힘으로, 협력을 만들어내려면 무엇이 필요한가.

팀은 인간의 잠재 능력을 최상으로 끌어내는, "인간이 인간을 사용하는 도구" - P25