데이비드 호킨스의 지혜 - 영적 진실과 깨달음에 관한 대표 강연 모음집 데이비드 호킨스 시리즈
데이비드 호킨스 지음, 박찬준 옮김 / 판미동 / 2023년 11월

🐧 데이비드 호킨스의 영적인 가르침들은 한번 들으면 정확한 문장으로 가슴에 새겨져 울리는 내용들이 많은 것 같다. 그의 대표적인 강연들을 눈으로 마음으로 한 글자씩 담아보고 싶어서 읽기 시작했다.

🔖  책을 쓰거나 강연을 하는 유일한 목적도 더 높은 의식 수준 추구를 선택한 개인의 내면에서 의식이 진보하도록 지원하는 것입니다._28

🐧 데이비드 호킨스의 문장을 이해하려면 [의식의 지도]를 이해하는 것이 중요하다. 원본에는 없는 한국어판에만 이 지도가 실려 있다고 한다. 이 [의식의 지도]는 의식의 수준을 숫자로 측정해 나타낸 것인데, 부정하려면 끝도 없다. 하지만 의식의 수준을 측정할 때는 ‘진실해야’ 한다. 여기까지 이해했다면 우리의 의식 수준은 다음 단계로 나아갈 수 있을 것이다.

🔖 **진실하다integrous는 것은 대체 무슨 의미일까요? 선입견을 증명하려고 애쓰기보다는 진실을 알아내는 데 더 관심이 있다는 의미입니다._52p**

🐧 나는 인생에서 무엇에 애쓰고 있으며, 무엇을 알아내고자 하며 살아가고 있는가. 인간이기에, 인간으로 태어났기에 진실을 추구할 수 있으며, 이를 성찰할 수 있다. 쉽게 한입 베어 무는 것이 아니라 한 번 더 고뇌에 빠진다는 것이다. 진실 추구를 위해 한번더 고민하는 성찰이 인생에서 필요하다. 이 스스로 성찰하는 자세가 우리의 의식 수준과 영적 성장을 끌어올린다고 말한다.

🔖 진실은 힘이 되어 주는 supportive 것, 생명에 힘이 되어 주고 생기에 힘이 되어 주는 것을 나타냅니다._297p

🐧 진실은 생명에 힘이 되어 준다. 진실을 추구하는 것은 곧 생명을 살리는 힘이 된다. 내가 가진 것 중 생명에 힘이 되어주는 것이다. 그러니 나를 살리는 힘을 어찌 존중하지 않을 수 있을까.

🔖 의식 수준을 높이는 것에 대해 이야기하면 목적의식이 있는 것처럼 들립니다. 의식 수준이 올라가려면 이렇게 하면 된다고 이야기하는 것 같습니다. 하지만 우리가 할 일은 진실한 것의 가치를 재확인하는 것뿐입니다. 한결같은 존중으로 그 가치를 재확인하는 것입니다.

🐧 우리의 영적 성장을 위해서는 그저 한결같이 존중하는 것. 우리를 살리고, 나를 살리는 진실이 가진 힘을 존중하는 과정이 필요하다. 물론 나를 존중하는 것도 마찬가지다.

🔖 자기회의감을 없애세요. 나는 자격이 안 된다거나 능력이 안 된다는 생각, 내 인생에서 적절한 시기가 아니라는 생각을 모두 없애세요. 언제나 인생에서 적절한 시기입니다. 내게는 추구하고 탐구할 자격이 있다는 사실을 주저 없이 받아들이세요._359p

자기회의감을 없애세요. 나는 자격이 안 된다거나 능력이 안 된다는 생각, 내 인생에서 적절한 시기가 아니라는 생각을 모두 없애세요. 언제나 인생에서 적절한 시기입니다. 내게는 추구하고 탐구할 자격이 있다는 사실을 주저 없이 받아들이세요. - P359