들숨에 긍정 날숨에 용기
지나영 지음 / 자음과모음 / 2023년 3월

🐧 지나영 교수님을 유트브에서 처음 만났다. 그가 내면을 단단하게 어루만지며 의사가 될 수 있었던 배경들을 접하고 감동하고 존경하게 되었다. 비슷한 어려움을 경험했던 나도 할 수 있다는 자신감과 잘하고 있다는 칭찬을 스스로에게 건넬 수 있었다. 그래서 청소년 도서지만 이 책을 선택했다. 이 책의 제목 자체가 나에게 주는 응원이다.

🔖 오랜 시간이 걸리더라도 스스로 답을 찾아내야 해요. 심지어 많은 일이 내 뜻대로 잘 흘러가 주지도 않고, 때로는 힘겹기도 한 삶 안에서 말이에요._8p

🐧 소단원의 끝에는 교수님이 추천하는 행동 리스트가 있다. 예를 들면, 세로토닌과 도파민이 증가하는 ‘하루 5분 감사 일기 쓰기’, 작업을 소화할 수 있는 만큼 나눠보는 ‘김밥 요법’ 등 간단해 보이면서 때로는 재밌어 보여서 리스트를 보기만 해도 나도 뭔가 해볼 수 있다는 자신감이 생긴다.

🔖 김밥을 먹기 좋게 썰어 하나씩 먹으면 쉽고 맛있게 먹을 수 있듯이 공부나 작업도 소화할 수 있는 만큼 나누면 해내기 훨씬 쉬워요. _47p

🐧 책에는 20년 가까이 청소년을 만나온 소아청소년정신과 의사로서, 자신의 존재와 의미를 고민하기 시작한 아이들에게 건네고 싶은 말이 가득하다. 그 말들은 소중한 존재에게 건네는 만큼 따뜻하고 정성스러운 문장들이 되어 읽는 내내 마음을 따뜻하게 데워주었다.

🔖 자신만의 특성과 강점을 찾아 별처럼 빛나는 사람이 되었으면 좋겠어요. ‘나’는 그 자체로 가치 있고 잠재력이 있다는 것을 꼭 기억하세요._196p

🐧 책에서 가장 핵심적으로 말하는 것은 바로 ‘나답게 사는 것, 그것을 인정하는 것’. 남과 비교하기 시작하면 끝이 없다. 남은 결국 남이기 때문이다. 이 책을 읽은 모두가 숨을 들이쉴 때마다 긍정의 힘을, 숨을 내쉴 때마다 용기를 낼 수 있기를 바란다.