우리아이 동글동글 머리 만들기 - 소아청소년과 전문의가 국내 최초로 밝히는 예쁜 머리와 귀, 바른 자세의 비밀
손근형 지음 / 도도(도서출판) / 2021년 4월

동글동글한 우리 시엘이 머리❤️

엄마가 열심히 공부해서 우리 작고 소중한 아들 머리 이쁘게 이쁘게 키워줄게요옹~

세상에 나온 지 17일째된 우리 아가를 생각하며 조리원에서 이 책을 읽으니 얼마나 집중이 팍팍 잘 되는지!

소아청소년과 전문의가 자상하고 자세하게 알려주는 내용들이고, 실제로 본인의 아이들 얘기와 치료 사례들을 들어가며 써내려간 실전형 책이라서 더욱 주의 깊게 읽어볼 수 있었다.

머리모양을 예쁘게 유지하기 위해서는 부모의 노력이 꽤나 들어가야하는 거 같다.

같은 자세로 장시간 있게되면 신생아이의 두개골은 말랑말랑하기 때문에 비대칭해질 수 있다고..!

질병까진 아니어도 이로 인해서 미적으로도 속상한 일이 생기겠지만 얼굴 비대칭으로 이어져서 신체적인 불편함까지 불러올 수도 있기에 신경써줘야겠다!

양쪽을 번갈아가면서 눕혀주고 최대한 뒷통수로 정자세로는 재우지 않으려면 책에 나온 한 교정 사례와 같이 알람이라도 맞춰주고 붕어빵 뒤집듯이 한번씩 시엘이 잠 자세를 돌려줘야하나 싶기도 하다.

골든타임을 놓치게 되는 이유는 내 볼때 진짜 저렇게 ‘조금 있으면 나아져요’라고들 얘기하는 주변인들이나 인터넷 글들 때문인 거 같다.

내 건강에 있어서도 그렇지만 더욱이나 우리 아이의 문제라면 한번쯤은 의심스러운 징후가 있을 때 속히 전문가를 찾아가는 게 나은 거 같다.

출산하면서 깨닫게 된 거다. 그냥 나아지는 것은 없고 내가 느끼기에 흠 이상타? 싶으면 이상 신호가 맞을 때가 많다. 내 직감을 믿자. 평소엔 잘 참는 나기에 영 이상타 싶을 때는 보통 내 직감이 맞는거다.

이 책의 핵심 뽀인트가 아닐까 싶은데,

사경과 사두증 체크리스트는 잘 봐두었다가 이상 신호를 미리 감지할 수 있는 새심한 부모가 되어야겠다.

요 부분은 은근 공감이 되어서 ㅎㅎㅎ

왼쪽 윗부분 질문들이 정말 신생아기를 처음 가져본 부모라면 다 묻게되는 단골 메뉴 질문들이기 때문에.

저런 단골 질문은 또 그냥 두면 나아져요가 이미 증명된 거 같기도

다만 이 책의 저자가 사두증 사경 등에 대해 말하듯 그래도 이유를 한번쯤은 다 따져보는 것이 맞겠다. 물론 저 단골 질문들은 이유가 있는 대답을 들을 수 있기에 그냥 두세요가 가능한 질문들이다.

이 책을 다 본 이후에 내가 든 생각은, 근데 우리 아이가 혹시 이런 경우들에 속하면 어떡하지. 저자는 대전에서 소아과를 운영하는데 전문가가 서울에도 있을까? 대전을 가야하나? 싶던 차에 마지막 장에서 따다단! 하고 등장해주는 부분!!

어플리케이션으로 독자들에게 상담을 해주겠다고 하니 이거참 반갑지 아니할 수가 없다!

출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다

#우리아이동글동글머리만들기 #사두증 #단두증 #육아 #소아청소년과 #손근형 #도도출판사 #책 #글 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

#우리아이동글동글머리만들기
#사두증