심리학이 돈을 말하다 - 당신의 부에 영향을 미치는 돈의 심리학
저우신위에 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2021년 3월
우리 삶에 있어 돈은 뗄래야 뗄 수 없는 존재가 되어버린지 오래되었다.
경제학 첫 수업때쯤 돈이란 무엇인지에 대해서 배우게 되는데, 돈은 교환의 수단이나 가치 산정을 위한 매개체 정도로 얘기 된다.
근데 이런 돈이 마치 무슨 마력이라도 있듯이 우리의 감정과 심리를 갖고 노는 듯한 세상에 살고 있는 거다.
이를 정말 잘 보여주는 실험에 대해서 이 책에서 말하고 있은데 실로 충격적이지 않을 수가 없었다.
우리는 돈을 세는 것 만으로도 마음의 위안을 얻고 진정제와 같은 효과를 받을 수 있다는 것이다.
내일부터라도 아침마다 머니테라피를 해야하나 싶을 정도의 충격적인 내용이다 ㅎㅎ
사람의 심리는 참으로 알 수 없고 논리적이지 못할 때가 많은데 이럴때 그걸 더욱 느끼게 된다.
이뿐만 아니라, 돈을 바라보기만 해도(내 것이 아니고 그냥 이미지만 바라보아도) 돈은 내 신념을 강력하게 만든다는것. 나를 더욱 자기중심적으로 만든 다는 것...?!!
아마도 우리가 돈으로 할 수 있는 것들을 떠올리게 되게 때문은 아닐까 싶은데 좀 신기하긴 하다.
그러한 돈도 하지만 우리는 다 똑같은 돈으로 생각하는 것은 아닌가 보다. 사람들은 돈에 긍정적인 것, 부정적인 것 태그를 달아 그 사용 목적을 달리하기도 한다는 것이다.
긍정적인 태그가 달린 돈은 마음껏 나의 즐거움을 위해 소비하기 쉽지만, 부정적인 태그가 달린 돈은 양심의 가책의 영향을 받는다고나 할까, 사회공헌적이거나 좀더 실용적으로 사용한다는 데에 뭔가 어느정도 공감이 되는 터라 재미나다.
위의 사례들은 뭔가 좀 사회적인 측면 후천적인 우리의 감정들로 작용을 받는다 치면 여기서 나오는 얘기는 참으로 원초적이다. 돈자랑을 하는 남자는 마치 동물의왕국 수컷들이 암컷을 홀리기 위해 행동하는 것과 동일시 된다는 것이다. 물론 똑똑한 암컷들은 여기에 속지는 않지만서도 말이다. (덜 똑똑한 암컷들에게는 잘 먹히는 수법이기도 하니@.@)
요 부분은 내가 그냥 개인적으로 흥미롭다고 생각한 건데, 172의 장신 여성으로서 좀 기분 좋은 연구였달까? 나의 큰 키가 나의 연봉을 계속 쭉쭉 올려줬으면 하는 희망을 담고자 이 캡쳐를 살그마니 남겨두고다 한다 ㅎㅎ
재미난 건, 나는 그래서 은메달이 더 좋다는 것이다. 너무 안도할 자리에 있지도 않고 자뻑할 자리에 있지도 않다는 사실이, 계속 더욱 노력할 만한 구실에 있다는 게 나에겐 은메달 혹은 2등이 더욱 만족(?)스러운 결과처럼 느껴진다. 이런 얘기를 매번 해도 거의 대부분의 사람은 나를 좀 신기한 존재로 여기고 말 뿐인 것 같지만 난 진.지.하.다ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎ
중요한 뽀.인.뜨!
한 사람의 인생은 무엇을 가졌느냐가 아닌 무엇을 했느냐로 정의된다.
별건 아닌 사례같지만 너무 꾸욥지 않나 싶어서...><
이거 무슨 컵 얘기하는 건지 아는데 나는 별로 갖고픈 컵은 아니었다.
1. 강아지를 키워서인지 뭔가 고양이는 좀 멀게 느껴지고
2. 뭔가 고양이 발바닥 털을 먹는 기분이 들거 같달까?
3. 좀 억지스러운 귀여운 느낌이랄까 그닥 현혹될만큼의 진정성(?)이 느껴지는 디자인은 아니라고 느꼈기에..?
솔직히 책 제목은 단순해서 (영문명은 더 단순쓰) 그냥 뭔가 대학 심리학 참고서적 정도 느낌 일줄 알았는데 너무나도 다양한 사례와 친절하고 쉽고 간편한 설명들로 차있는 도서라 정말 재미있게 즐긴 책이었기에 강추하고 싶다. 이 책을 읽는 경험은 돈을 주고라도 얻었으면 하는 것이랄까 킄킄
#심리학이돈을말하다, #저우신위에, #박진희 #미디어숲, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단