주가 폭등 20가지 급소 : 기본편 - 아무도 알려주지 않은 주가 상승의 시그널
김병철 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월
2020년 코로나사태로 인해서 참 많은 일들이 일어났다.
그 중에서도 오늘 주목하고 싶은건 주식시장에서 일어나고 있는 동학개미운동이다.
나도 전까지 주식 투자는 나랑은 먼 세상 이야기고, 투자에 확신에 차있고 공격적인 성향을 가진자들의 것이라고 생각해왔다.
나보다 더 보수적이라고 생각했던 우리가족원들이 다들 주식에 하나둘씩 발을 들이는 것을 보면서 용기(?)를 얻어 20년 6월 나는 첫 증권계좌를 개설하고 하이닉스 주식 1주를 매수하였다.
첫 투자였기에 나는 그 1주도 소듕...하게 매수했닼ㅋㅋ 최저점에 걸어두고... 발을 동동 구르며 매수 시점부터는 주가의 변동에 따라 나의 정신상태도 함께 업다운을 경험했다.
좋은 시점에 들어갔기 때문에 그 1주는 수익률이 너무 올라갔고 그때 알았다. 와 1주만 사면 안되는 거였어ㅋㅋㅋ
근데 이때만 해도 아직도 나는 그저 안정적이라고 생각했던 코스피 5대 기업에만 관심을 가졌고,
정말 “주식투자”를 하는 건 아니었다.
이 후부터 관심이 생기면서 주식에 대한 나름의 공부를 시작했고,
그러면서 접하게된 책이 ‘주가 폭등 20가지 급소’이다.
기본편이기 때문에 왠만한 사람들은 다 이해하기 쉽게 표현이 되어있고, 어느정도 주식 투자를 해온 사람들에게는 시덥지않은 주제라고 생각될 수도 있을 것 같은데
개인적으로는 폭등의 요인들에 대해서 한번 쭉 써머리 해볼 수 있는 책이어서 재미있게 보았다.
제목에서 볼 수 있다시피 이 책은 주가가 폭등하는 20가지의 요인들에 대해서 재미나게 표현하고 있다.
4개씩 묶어서 사자성어처럼 엮어놓아 5개의 챕터로 구성되어있다.
기업이 ‘흑’자를 내느냐 적자를 내느냐에 따라 주가의 변동이 크다. 회사에 어떤 ‘인’물이 들어오고 나가느냐, 누가 투자를 했느냐, 누가 관심을 가지고 접근하느냐를 면밀히 지켜봐야 한다. 또한, 시의성 있는 이슈가 나라와 사회에 혼란을 일으킬 때 무엇이 그 자리를 ‘대’체할 수 있을까 생각하고 거기에 투자하라. ‘리’스크가 제거되면 크게 오른다는 사실도 꼭 기억하기 바란다. 위험의 정도를 타진하고 반등을 노려라.
흑자 전환의 시나리오에 딱 맞게 어제오늘 주식 방송에서도 내내 관련해서 급등한 종목에 대한 내용이 나오더라구.. 어떤 종목이 흑자 전환을 했는지 스스로 공부는 해야겠지만 그 상황이 되면 일단 매수..!! 해보고 단타 수익이라도 누리는 것+_+ 중요하겠다!
작가가 뽑은 주가 폭등의 20가지 급소 중 유일하게 폭발력이 10레벨에 해당되는 상장폐지모면의 경우, 그만큼 리스크가 크다는 것을 한편으로 보여주는 것 같다. 아예 잃느냐 아니면 큰 배팅을 해보느냐, 이것이 주식 투자의 참맛이라고 할 수도 있겠지만 보수적인 내 성향상 이런 투자에 달려들긴 쉽지 않을 것 같다 ㅎㅎ
개인적으로 나는 굉장히 보수적인 사람이다. 더더욱이나 돈에 있어서는 ‘회계사’라는 직업을 갖고 있어서인지는 모르겠지만 이런 리스키한 투자는 할 수 없는 성격이긴 한데, 요즘같이 단기적인 수익을 봐야하는(?)ㅋㅎㅋㅎ 장에서는 필요한 이야기들이 많이 담겨있는 책이라 재미나게 읽었다. 그리고 나의 보수적인 투자 기법에 대해서 다시금 생각을 쫌 해보게 하는 재미도 있었다. 2021년이 들어서서 은행의 개인 예금이 16조가 빠져나갔다고 기사가 연신 나왔다. 그 16조는 물론 어려워진 경기 탓에 빠진 요인도 있겠지만, 아마 그만큼 이자율이 낮은 은행상품보다는 하루만 빠짝 땡겨도(?) 은행 연간 수익보다 훨씬 볼 수 있는 주식 장으로 흘러 들어간 자금이 많다는 걸 의미할 수도 있을 것 같다. 아직도 내 자산의 대부분은 은행에 묶여있는데, 좀 반성하는 찰나에 읽은 책이라 더욱 흥미를 끌었던 것도 있다고 생각한다.
이번 리뷰의 끝은
전세계에서 가장 잘 알려진 주식 투자가...!
워렌버핏의 한마디로 깔끔하게 마무리><
#주가폭등20가지급소 #리드리드출판 #김병철 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #주식 #투자 #주가폭등 #동학개미운동 #주가상승 #주식투자활용서 #투자기법 #주린이 #주린 #서평 #도서추천 #요리책 #도서 #독서 #이달의책