건강한 내 몸 사용법 알렉산더 테크닉 - 몸의 습관을 다스리자
최현묵.백희숙 지음 / 무지개다리너머 / 2016년 8월

알렉산더 테크닉은 130여년 전 호주의 프레더릭 마티아스 알렉산더에 의해 개발된 건강법입니다.

알렉산더는 오랜 시간 스스로 거울 앞에 서서 관찰하고, 비교하고, 자각하는 과정을 통해 수많은 시행착오 끝에 모든 병의 원인은 잘못괸 습관 때문이라는 것을 깨닫게 됩니다. 무의식적인 습관으로 인해 긴장이 유발하고, 그로 인해 몸의 불균형이 초래되어 불편한 상태, 즉 병이 발생한다는 것입니다.

알렉산더 테크닉은 그러한 습관적인 반응을 먼저 알아차리고, 그것에 반응하기 전에 잠시 멈춰서 그 습관을 자각하고, 관찰하여 과거의 습관대로 움직이려는 무의식적인 반응에 (No)라고 생각하며, 새로운 경험을 스스로 선택함으로서 의식적인 삶을 살 수 있다고 합니다. 또한 습관에서 벗어나는 방법으로 매순간 현존하는 것을 제시합니다. 현존할 수 있다면 순간의 흐름에 자신을 맡기는 자연스러운 상태를 이룰 수 있고, 이것이 몸과 마음이 조화로운 상태인 건강한 삶을 살 수 있는 방법이라는 것입니다.

외부에서 발생하는 문제는 나의 책임이 아닙니다. 그러나 그 문제에 반응하는 것은 전적으로 내가 선택할 수 있습니다. 무의식적으로 반응하는 습관으로부터 잠시 멈추고, (No)라고 생각하며 습관을 관찰하면 그 다음부터는 의식적으로 나의 경험을 선택할 수 있습니다. 무의식적인 습관에서 벗어나면 나의 생각과 감정 등에 긍정적인 효과를 낼 수 있고, 주체적인 삶을 살 수 있습니다.

<알렉산더 테크닉>은 건강한 내 몸 사용법에 대한 방법론을 알려주는 동시에 인생을 살아가면서 경험하는 모든 것들에 대해 대처하는 방법 또한 제시합니다. 본래부터 완전했던 몸과 마음을 무의식적인 습관에 휘둘리지 않고, 의식적으로 살아가는 것에 대해 생각해볼 수 있었던 좋은 기회였습니다.