진실이 치유한다 - 몸과 마음이 회복되는 7가지 에너지 센터 다루기
데보라 킹 지음, 사은영 옮김 / 김영사 / 2016년 2월

미국에서 가장 영향력 있는 에너지 힐러 중 한 명인 데보라 킹의 <진실이 치유한다>는 왜곡된 우리의 감정으로 인해 여러 가지 질병이 생겨나고, 그 질병을 치유하기 위해서는 잠재의식속에 내재되어 있는 진실을 솔직하게 밝혀야 한다고 말합니다. 불교의 인과론처럼 모든 현상에는 그것이 발생될 수밖에 없는 원인이 존재하며, 그 원인을 해결하여야만 현실에서 결과로 나타나는 현상을 치유할 수 있다는 것입니다. 저자의 체험과 여러 가지 구체적인 사례들을 통해 질병의 발생이 왜곡된 마음 때문이라는 것과 왜곡된 마음을 진실되게 대면함으로서 치유하는 과정을 친절하게 설명해주고 있습니다.

우리 몸에 있는 7가지 에너지센터가 막히면 거기에 따른 질병이 발생하는데 그 원인은 우리가 까맣게 잊어버리고 있었던 과거에 겪었던 부정적인 사건을 해결하지 않고, 방치해두었기 때문입니다. 과거에 해결되지 않은 경험을 의식적으로 불러내어 그 기억들을 진실되게 자각함으로서 문제를 해결할 수 있습니다. 이미 지나가버린 과거의 사건을 죄의식이나 수치십없이 자각하는 것만으로도 치유는 일어날 수 있다고 합니다. 과거의 표현되지 않은 감정이 현재의 질병으로 나타나는 것이므로 자신의 감정과 질병의 연결고리를 찾아 그것을 해결해야 합니다. 솔직하게 자신의 감정을 살피고, 인정하는 것만이 질병을 치유하는 길입니다.

치유를 통해 현재의 삶을 행복하게 살 수 있다면 그 질병은 단순한 질병이 아니라 삶의 선물이 될 수 있습니다. 질병으로 인해 지금까지 몰랐던 삶의 의미를 다시 되새기며, 어떻게 사는 것이 인생을 보람되게 사는 것이며, 내가 이 세상에 존재하는 이유인지를 생각해보는 것만으로도 질병은 삶의 선물이 될 수 있을 것입니다. 신은 아무 의미없는 경험을 우리에게 주시지는 않기 때문입니다.

유년시절의 겪었던 끔찍한 경험을 솔직하게 고백하는 저자의 과거사는 한편으론 분노를 자아내지만 그 과거를 진실되게 바라보고, 용서하고, 극복하고, 치유하는 과정은 진정한 사랑이 무엇인지 생각해보게 합니다. ‘감정을 억누르면 그로 인해 죽을 수 도 있다.’는 저자의 주장처럼 우리앞에 일어나는 현상들을 피하지말고, 받아들이고, 솔직하게 감정을 표현하는 것만이 몸과 마음을 건강하게 하고, 지금 이순간을 행복하게 사는 방법이라는 생각을 해봅니다. 몸과 마음의 관계와 진실된 삶을 살고자 고민하는 분들에게 일독을 권합니다.