삶의 모든 것을 바꾸는 9가지 의식혁명 - 위기에 대처하는 변화의 사고법
닐 도널드 월쉬 지음, 조은경 옮김 / 판미동 / 2014년 11월

삶의 변화에 맞서 하루하루 분투하고 있는 우리에게 「신과 나눈 이야기」시리즈로 세계적 베스트셀러 작가가 된 ‘현대판 영혼의 메신저’ 닐 도널드 월쉬의 신작「삶의 모든 것을 바꾸는 9가지 의식 혁명」은 삶의 변화에 대한 우리의 시각을 혁신적으로 바뀌게하는 방법에 대해 말하고 있습니다.

세대가 세대를 뛰어넘을 때마다 변화의 속도는 급속하게 빠르게 진행되어가고 있으며, 인터넷의 발달로 그 속도는 더욱더 빠르게 진행됩니다. 저자는 우리 삶에서 항상 일어나고 있지만 우리가 평소 인지하지 못하는 상황을 9가지 의식 혁명을 통해 대처해나갈 수 있다고 말합니다. 책은 크게 두 주제로 나눠 ‘변화’라고 부르는 순간을 경험하면서 겪는 물질적인 측면인 ‘마음이 작동하는 방식’과 형이상학적 측면인 ‘영혼이 작동하는 방식’으로 나눠서 설명하고 있습니다.

변화는 과거로부터의 왜곡된 정보에서 나온 두려움에 근거하고 있습니다. 변화는 우리가 어찌할 수 없는 삶의 여정입니다. 그러나 우리가 원하던 원하지 않던 상관없이 매순간 일어나는 변화에 대해 어떻게 대처하는가는 전적으로 우리의 선택여부에 달려있습니다. 저자는 멈추거나 그 속도를 늦추는 것이 아닌 변화에 대처하는 자세, 변화를 다루는 방식, 변화를 만들어 내는 방법 등을 충분한 사례를 곁들여 설명하면서 우리의 이해를 돕고 있습니다.

저자는 삶의 근원적인 질문인 1. 나는 누구인가? 2. 내가 있는 곳은 어디인가? 3 나는 왜 여기에 있는가? 4. 나는 여기에서 무엇을 하고 있는가?를 통해 스스로 답을 내보면서 우리의 삶을 대하는 관점을 바꿀 수 있다고 역설하고 있습니다. 또한 모든 것이 순환되는 영혼의 인과관계인 존재, 의식, 인식, 관점, 지각, 믿음, 행동, 사건, 자료, 사실, 생각, 감정, 경험, 현실의 상관관계를 통해 마음과 영혼의 작동방법에 대해 설명하면서 모든 변화는 우리가 인지하지 못하지만 영혼이 원하여 일어난다는 사실을 알려주고 있습니다.

“모든 변화는 더 나아지기 위해 일어난다. 내가 원하기 때문에 변화가 일어난다”(본문 p210)

마지막 장에서 영혼과의 연결방법으로 여러 가지 명상기법을 소개하고 있는데, 저자가 실천하고 있는 명상기법으로 앉아서 침묵하며 하는 명상, 걸으면서 하는 명상, 멈춤 명상, 후 메디테이션(Who Meditation)명상 등은 알아두고, 실천하면 마음공부를 하는데 무척 유용할 것 같습니다.

“삶은 변화의 연속이다. 피할 수 없다면 우리의 관점을 바꿔야 한다.”고 저자가 역설하듯이 현재의 상황을 바꿔 평소 꿈꾸던 삶의 모습의 바꿀 수 있는 방법을 찾는 분들에게 일독을 권합니다.