들키고 싶은 비밀 신나는 책읽기 5
황선미 지음, 김유대 그림 / 창비 / 2001년 12월

머리말에 "미안해"라는 글쓴이의 글을 읽고 이 책을 읽다보면 꼭 황선미 작가선생님의 가족이야기를 듣고 있는 듯한 기분이 들었다.

물론 다 실화는 아니지만, 그런 일을 바탕으로 쓰지 않았을까? 라는 생각도 해본다.

한결이가 엄마의 지갑에서 돈을 꺼내쓰기 시작하면서 군것질로 밥도 잘 안먹고, 친구들에게 장난감이나 과자를 사주면서 돈을 쓰는 모습을 읽다보니, 우리 아이가 1-2학년때 가끔씩 00친구가 줬어 라면 돈 1,000원을 받아오는 것을 보며 깜짝 놀랐던 때가 있었다.

도로 돌려주라고 한 후 그 아이와 친하게 지내는 게 왠지 찜찜했던 기억이 난다.

그 기억과 함께 한결이의 이야기를 읽으면서 상황은 다를 수도 있지만, 엄마가 일을 하면서 아무도 없는 집에 혼자 가 있는게 싫어서 친구들과 놀고 싶어서, 훔친 돈으로 아이들에게 쓰는 그 아이의 마음이 느껴져 마음이 아팠다.

우리 주위를 돌아보면 이렇게 외롭고, 엄마의 관심과 사랑에 목말라하는 많은 아이들은 눈에 띈다.

이 아이들의 행동이 어른의 눈으로만 보면 못마땅하고, 나빠보이는 것들이 마음의 눈으로 들여다볼 때, 그 아이의 아픔의 변형된 모습임을 알게 된다.

좀 더 아이들을 마음의 눈으로 바라보고 품어주어야겠다.