펭귄 하이웨이
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2018년 10월

『밤은 짧아 걸어 아가씨야』의 작가 모리미 도미히코의 SF판타지 소설이다. 제31회 일본SF대상 수상작, 제 8회 일본서점대상 3위, 그리고 영화화된 작품은 제22회 판타지아영화제 베스트 애니메이션상 수상. 이렇게 큰 인기를 끈 『펭귄 하이웨이』, 최근에 작가정신에서 리커버 개정판으로 발간되었다.

작은 마을에 갑자기 나타난 펭귄들, 콜라 캔을 펭귄으로 만드는 치과 누나의 능력, 흉측하게 생긴 재버워크, 정체 모를 초원과 '바다'까지. 미스터리한 일들이 연달아 벌어지고, 주인공인 '소년 학자' 아오야마는 이 현상들을 연구하기 시작한다.

아오야마는 동네 치과 누나를 좋아하여 많은 시간을 함께하고 싶어 한다. 하지만 누나는 함께하면 함께할수록 더 미스터리한 존재였다. 펭귄들, 그리고 이상한 현상들은 과연 누나와 무슨 관련이 있을까? 누나의 정체는 대체 무엇일까? 꼬리에 꼬리를 무는 아오야마의 질문들은 한 곳으로 귀결되고, 마침내 아오야마는 외친다. "유레카."

이 소설에서 아이들이 호기심을 마음껏 펼칠 수 있던 환경이 무엇보다 좋았다. 아오야마, 하마모토 그리고 우치다는 궁금한 것에 대해 끊임없이 탐구하였으며 그들만의 세계를 마음껏 확장해나갔다. 세계의 끝을 향하는 그들의 여정에 같이 설렘을 느낄 수 있었다. 사실 우리 모두 그러했던 아이들이었겠지만, 호기심을 감추고 살아가는 법만을 배워온 것 같다.

펭귄들의 귀여운 모습들을 상상하면서도, 애어른 같은 아오야마의 모습에 웃음이 지어지고, 왠지 모를 슬픈 여운이 남기도 하는 책이었다. 이 책을 읽으며 "펭귄 하이웨이"를 따라가면, 눈부시게 아름다운 기억을 가진 소년이 독자들을 반겨줄 것이다.

* 해당 콘텐츠는 작정단 12기 활동의 일환으로 출판사 작가정신으로부터 도서를 제공받아 작성했음을 밝힙니다.