오늘의 10번 타자 웅진책마을 95
문은아 지음, 정현 그림 / 웅진주니어 / 2019년 3월

작가의 이름은 낯설었다. 하지만, 이전에 낸 책 [이름 도둑]을 보고 "아! 이분이 작가였어?"라는 감탄사가 나왔다. 전작이 너무 좋아 이번 작품도 기대를 갖고 책장을 열었다.

1회초부터 시작되는 야구 이야기? 야구경기를 보는 아이들 이야기를 어찌 풀어갈지 궁금해졌다. 첫번째 에피소드를 읽고 이어지는 에피소드에 다른 아이들 이야기가 나오는 것을 보며 '아! 일종의 옵니버스 같은 식이구나.'생각했다.

다른 운동경기도 마찬가지지만 야구는 특히 공격과 수비를 할 때 팬으로서의 마음은 엇갈린다. 우리 편이 공격일 땐 잘 쳤으면 좋겠고, 스트라이크 존도 좁았으면 싶다. 그러다가 우리편이 수비일 때는 상대편이 뜬공을 많이 쳐서 얼른 쓰리아웃이 되었으면 한다.

인생도 그렇지 않을까? 남의 것이 커보이는 삶. 그로 인해 다른 사람의 삶과 내 삶을 자꾸만 비교하게 되는 모습. 하지만, 그러다가 결국은 자신의 삶은 놓치고 남의 삶에만 신경을 쓰는 모습의 자신을 발견하기도 한다.

이 책은 자기 삶의 주인공은 누구일까? 하는 질문을 던지는 작품이다. 야구는 9회지만 10회까지 이어지는 에피소드에서 야구장 안의 삶 뿐만 아니라 야구장 밖의 삶에까지 시선을 돌리는 작가의 따뜻한 마음이 느껴진다.

책 읽는 속도가 상당히 느린데 아침시간 순식간에 읽었다. 짧은 에피소드 10개가 적당히 연결되어 있고, 읽고 나서 에피소드별로 나오는 인물들이 살아갈 다음 이야기가 궁금해진다.

전작 [이름 도둑]이 무겁고 슬픈 이야기였다면 이번 동화는 안타가 많이 나오는 재미있는 야구 경기를 본 것 같은 느낌이다.