깊은 밤을 날아서
프랜시스 하딩 지음, 김승욱 옮김 / 문학동네 / 2008년 2월

12세 소녀 모스카와 거위 사라센의 행적을 따라가는 동안 18세기 영국을 배경으로 한 판타지의 세상으로 빠져들게 된다. 책 읽기가 금지된 세상에서 아버지로부터 남몰래 글을 배웠던 모스카는 부모님이 돌아가신 후 줄곧 매여 일을 하던 방앗간을 탈출한다. 가던 길에 사기꾼 클랜트를 만나 함께 맨들리온으로 향하던 중, 권력자 공작의 여동생인 레이디 타마린드와 마주치고 그녀의 첩자로 일하게 되면서 여러 사건들이 꼬리를 물고 이어진다.

클랜트를 믿지 못하던 모스카는 레이디 타마린드를 위해 일하게 된 것을 자랑스럽게 생각한다. 그러나, 얼떨결에 시체를 유기하던 클랜트의 일을 돕게 되면서 주변 상황에 휘둘리게 되었지만, 어린 나이에도 불구하고 큰 용기를 내며 당당하게 일어선다. 그것은 죄없는 사람에게 죄를 뒤집어 씌우려고 거짓 증언을 강요한 클랜트의 말을 따르지 않고 경찰 앞에서 용감하게 사실을 밝히는 데서부터 시작한다. 도저히 애꿎은 사람에게 누명을 씌울 수 없었던 사라센은 정의로움은 물론이고 거위 사라센을 끝까지 지켜내는 다정함의 소유자이기도 했던 것이다.

모스카는 출판업자 길드, 열쇠장이 길드, 뱃사공 길드의 세상을 종횡무진하면서 자신이 잘못 생각하고 있던 부분을 바로잡는다. 까닭없이 느끼던 레이디 타마린드에 대한 동경심은 권력을 향해 따라가던 느슨한 마음이었다. 진실을 깨달은 모스카는 조금씩 사건의 조각을 끼워맞추는 동안에 12세 소녀가 보여줄 수 있는 미덕의 집합체를 모아놓은 것처럼 용기와 지혜를 발산하면서 숨겨진 사실을 밝혀낸다.

모스카가 사라센을 안고 쫓기듯 뛰어가는 표지의 모습은 이 소설의 성격을 잘 대변해주고 있다. 노란 색깔의 꿈을 꾸는 듯한 배경과 사방을 에워싼 묘한 분위기는 모스카가 헤쳐나가는 판타지 세계의 느낌을 그대로 전달해 준다. 판타지의 세상에서 휴머니즘을 만나면 현실에 없는 세상의 생경함 속에서도 따뜻함을 느끼게 된다. 클랜트조차도 속사정을 알고 보면 잡히기 이전에 묘사되었던 것처럼 악인만은 아니었으니, 모든 사건이 해결된 후 함께 길을 떠나는 동반자로서의 삶을 계속 살아가는 걸 보면 둘은 이제 서로를 더 잘 이해하게 된 듯하다.
제목대로 깊은 밤을 훌쩍 날아오른 느낌을 받으며 판타지의 즐거움에 빠질 수 있었던 책이다.