비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨 1
고이시 유카 지음, 현승희 옮김, 신쵸사 협력 / 서교책방 / 2026년 7월

이 책의 첫 장에 나와있듯이, 저자, 번역가, 디자이너, 출판인, 감수자 등 책을 만드는 데 일조한 사람들의 이름들이 쭉 나열되지만, 이 책을 교열한 사람들의 이름이라든지 인쇄하고 배달한 사람들의 이름은 어디서도 찾아보기 어렵다.
<비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬씨>는 만화책이다. 1896년 창립한 일본의 신쵸사(新潮社) 출판사의 교열부가 협력하여 출판사의 교열부에서 하는 작업과 의미를 만화 작가 '고이지 유카'가 만화로 쉽게 풀어낸 책이다. '신쵸사'는 일본의 대표적인 문학가인 나쓰메 소세키, 다자이 오사무, 무라카미 하루키 등 근현대 문학 분야의 독보적인 출판사이며, 그중에서 '교열부'는 다른 출판사에 비해 규모도 크고 섬세한 교열로 유명하다고 한다.
이 책은 교열부의 입사 10년 차 '쿠쥬 씨'가 주인공으로, 교열부의 신입 사원인 '미즈카키 씨'와 함께 출판사의 교열부에서 일어나는 일들을 주된 서사로 한다. '신쵸사' 교열부의 협력을 받은 만큼 실제 출판사의 교열부에서 일어난 에피소드들과 손글씨 원고, 현장 사례들이 포함되어 있다.
1권은 교열부에서 하는 다양한 일들을 중심으로 내용이 구성되어 있다.
이 책을 읽기 전까지는 출판사에 교열부가 있을 것이라는 생각을 해본 적이 없다. 판권에 쓰여있는 책의 내용과 관련된 사람들과 발행인들만 기억나고, 굳이 더한다면 책의 추천인에만 눈이 갔을 뿐이다.
하지만, 우리가 글을 쓰더라도 다 쓰고 스스로 하는 '퇴고' 과정이 반드시 필요하다는 것은 누구나 알고 있었다. 출판사에도 이를 전문적으로 하는 부서가 있었던 것이다.
출판사의 교열부가 책을 완성하는 과정을 실제 작가들의 작품과 더불어 살펴볼 수 있는 책이다.
"교열부의 역할은
단어와 표현 자체의
정확성과 적확성을
가려내는 데 있다." (본문 중에서)