고전툰 2 - 경제 ㅣ 고전툰 2
강일우.김경윤.송원석 지음 / 펜타클 / 2025년 11월

<고전툰 2.경제>는 우리 사회의 필수불가결한 돈의 흐름에 대한 고전들을 소개하며, 청소년들이 바람직한 경제관을 갖도록 도와주는 책이다.
이 책의 강일우, 김경윤, 송원석 저자는 세계사에서 경제를 논한 5권의 대표적인 저서를 청소년들도 알기 쉽게 소개하여 청소년들이 경제의 여러 분야에 대해 깊이 있기 사고하고 자신만의 관점을 만들어갈 수 있도록 해준다.
이 책의 구성은, 저자들이 살았던 시대 배경 등을 설명한 <히스토리>, 저서의 내용을 간결하게 정리한 <다이제스트>, 그중에서도 핵심 내용을 흥미롭게 되짚어주는 만화인 <고전툰>, 토론 주제를 제시하고 다양한 사상가들이 의견을 나누는 <북토크>로 짜여져 있다.
그중에서 <북토크>는 TVN 프로그램인 '알쓸신잡'과 비슷한 느낌을 준다. TVN에서 방영한 '알쓸신잡'에서도 다양한 분야의 전문가들이 패널로 등장하여 주제에 대해 자신의 전공분야의 시각으로 바라보는 토론의 장을 펼치고 있는데, 이 책의 <북토크>도 비슷한 형식을 띄고 있다.
대개 이러한 경제학 이론서에는 외국의 사상가만 포함되어 있는 경우가 많은데, 우리나라의 실학자 '박제가'가 포함되어 있는 점이 좋다.
그리고, 과거 시대를 살았던 사상가들이 대부분임에도 불구하고, 현대의 사회 문제인 '환경오염'이나 '디지털 환경에서의 소비 문화' 등을 함께 논의하고 있는 점도 이 책의 좋은 점이라 할 수 있다.
이 책은 단지 주식이나 부동산의 문제가 아니라, 청소년들이 좀 더 거시적인 경제 구조를 바라볼 수 있는 시각을 갖추고 바람직한 경제관을 갖출 수 있도록 도와줄 것이다.