플레이스 @ 도쿄 - 수준 높은 도쿄의 일상을 누려볼 수 있는 특별한 공간 96
닛케이아키텍처 지음, 이진아 옮김 / 꿈의지도 / 2017년 12월

수준 높은 도쿄의 일상을 누려볼 수 있는 특별한 공간 96.

도쿄의 다양한 건물들과 분위기를 전해 주는 책이다.

쉽게 이야기하자면 도쿄의 가볼만한 눈길을 끄는 건물들과 인테리어가 잘 된 공간들을 소개한다고 하겠다.

그 공간, 장소를 설명하는 내용은 그렇게 길지 않다.

대신 그 곳을 가본듯 느껴지게 많은 사진들이 실감나게 담겨있다.

사진들 많은 것이 좋긴 하지만 내용이 살짝 아쉬운 느낌이다.

책속으로 들어가게에 앞서 <이 책을 보는 법>이 나온다.

좀 독특하다.

정보에 주소, 개업.개설연도, 설계자 및 건설설계.내장설계.인테리어 등등에 대한 것도 담고 있다는 것.

체크박스가 있어 주변의 기억하고 가볼곳, 공원이나 광장, 구역의 매력적인 포인트, 예술.문화같은 감상 기능이 있는 곳, 숙박시설 등등 도 담았단다.

[야네센.북부] [동부.리버사이드] [동부 중앙] [서부 중앙] [서부.도심] [서부.근교] [남부.워터프런트] 이렇게 지역을 구분해서 소개한다.

만약 그 지역을 가게 된다면 이 책에서 소개한 곳들을 찾아가기 쉬울 것이다.

지도에 표기도 되어 있고 몰려 있는 곳들이니까.

지역마다 특색이 있어서 인테리어나 규모등에서 다양한 느낌으로 변화가 느껴진다.

화려하기도 하고 심플하고 밝고 묵직하고 등등 나름의 멋과 깔끔함이 있다.

눈길을 끄는 곳도 있고 너무 화려하다 느껴지는 곳도 있고 가보고 싶은 곳도 있지만 그냥 사진으로 보고 말자 하는 곳도 보인다.

어떤 건물, 인테리어든 어느 나라에서든 느껴지는 느낌들은 그 사람의 성향과도 반응이 갈리는 것이니까 다양하게 소개된 장소들이 끄는 느낌은 그만은 다양성을 갖게 된다.

그래도 그 속에서 부분적으로 적용해 보고 싶고 응용해 보고 싶은 것들이 눈길을 끈다.

내가 도쿄를 여행하게 된다면 아.마.도... 난 [야네센.북부]를 먼저 찾아갈것 같다.

가게들도 분위기도 과하지 않은 인테리어와 크지 않고 작은 가게들이 갖는 안정감, 공간이 주는 따뜻함과 소소한 사람들의 일상이 느껴진다.

너무나 도시적이지 않은 시골같은 분위기 때문일 것이다.

왠지 서울에서 북촌, 인사동길을 지나다가 만나게 되는 소소한 가게를 찾아드는 기분일것 같다.

그 지역이 갖고 있는 분위기, 건물의 규모등이 그곳에 위치한 가게들과 어울려야 하니까 그곳의 인테리어가 그냥 사진으로 보는 것과 그 지역에서 그 건물에 들어서며 느껴지는 것은 다를것 같다.

우리나라는 주변이 산과 강이 가까워서 그것이 매력인데 일본은 곳곳에 공원을 만들어 자연과의 자연스러운 어울림을 잘 살리고 있는 것 같다.

아는 동생이 얼마전 1년간 일정으로 도쿄에 갔는데 내가 본 책속의 그곳들중 어느곳을 보고 올지 모르겠다.

책속의 궁금한 곳들을 카톡으로 가봤냐고 물어봐야겠다.

안갔다면 가보라고 권유도 해주고 ㅎㅎ 서울에서 도쿄의 동생에게 정보를 역으로 전해줄수 있을것 같아 즐겁다~