프랑스인의 방에는 쓰레기통이 없다! - 낭비 없고 세련된 프랑스식 미니멀라이프
미카 포사 지음, 홍미화 옮김 / 윌스타일 / 2017년 10월
제목에서 느껴지는 프랑스인들의 삶은 심플함.
표지에 사진이 제목을 그대로 잘 표현하고 있다.
보통 생각하는 프랑스라는 이미지는 왠지 화려하고 활기차고 다양한 색감과 그림들, 멋이 연상된다.
그런데 그들의 삶을 들여다보니 부분적으로는 가지고 있는 이미지가 맞지만 전체적으로는 아주 다르다.
버릴것과 소유할것을 궂이 고민하지 않는다는 것이 어떤 뜻인지 그들의 삶을 조금씩 들여다볼수록 그대로 이해가 된다.
보여지는 규격화된 형식이란것이 필요없는 그냥 드러난 것들이 그대로 멋이 되는 공간을 가지고 있다.
책도 대충 자리하고 잡지도 테이블에서 인테리어 소품인듯 무심히 자리하고 있다.
그릇들도 심플하고 아기자기함 보다는 세척하기 좋은 실용성을 따진다.
옷 입는 것도 가구들 소유도 편리성에 기준이 되어 있다.
그러고 보면 우리는 삶에서 너무나 많은 형식과 보여지기를 우선하고 있는지 모르겠다.
왜 프랑스빵의 대명사인 바게뜨는 종이에 대충 싸 주는것인지도 알게 되고 포장에 대한 개념도 새롭게 보게 된다.
우리는 2중 3중으로 선물의 개념을 담아 포장을 하는데 사실 버려지는 부산물들이 되어 버리고 만다.
거기에 쏟아넣는 시간과 자원의 낭비에 대해 참 많이 생각하게 되고 나름 실용적으로 살아가고 있다고 생각했는데 프랑스인들은 그런 생각이 생활 전체에 녹아있다... 배워야 할 정신이다.
심지어 집에서는 와인도 커피도 마시지 않는단다.
왜 그런 삶을 살고자 하는지 의미를 알려주지만 뭐... 그건 그들의 삶이고 그 삶에서 배울것과 수용할 것이 분명 있지만 오래도록 생활속에서 이어온 정신이 그대로 우리에게도 적용될수는 없다.
집에서의 생활과 밖에서의 생활의 모습들이 성격대로 나누어져 있는 것도 좋지만 분명 서로 어우러져야 하는 부분도 있다.
그건 우리가 가지고 있는 가족중심의 문화나 서로 나누고 대접하고 어울리는 문화와도 연관이 있을것 같다.
그래도 가장 크게 다가오는건 소유에 대한것이다.
내가 정말 필요해서 가지고 있는가?
한해 두해 ... 오래도록 사용하지 않고 들여다보지 않으면서 그냥 버리지 못하고 소유하고 있는 것들이 참 많다는 걸 떠올린다.
몇달전 거의 20년만에 집 수리를 하면서 많은 것들을 버렸지만 여전히 내어 놓지 못한 것들이 많아서 이 생각이 더욱 또렷이 떠오른다.
프랑스인들의 삶의 모습에서 소유에 대한 것은 분명 깊이 있게 생각하고 내 삶에 적용해야겠다.
당장 즐겨입지 않고 해마다 옷장에서 서랍으로 계속 자리 이동하는 옷부터 정리해서 내 보내야겠다.
그 다음에 서랍장과 쌓아놓은 상자속 물건들을 하나씩 정리해 나가야겠다.
그리고 나면 왠지 내 삶에 여백이 생긴듯 마음도 생각도 여유로워지지 않을까?
그것이 프랑스인들이 예술적인 생각과 분위기를 삶에 녹여내는 원동력이지 않을까 싶다.