산속생활 교과서 - 터 잡기.오두막 짓기.취수와 정수.난방과 화로.도구 사용과 관리 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
오우치 마사노부 지음, 김정환 옮김 / 보누스 / 2017년 6월

일단은 대단하다~

이 책은 단순히 시골에서 집짓는 것을 떠올리면 안된다.

전원생활? 오~ 노~

말 그대로 그냥 산속에 들어가서 무대뽀로 집짓고 사는 얘기다.

그래서 거의 대부분의 내용이 집 짓기 전 생각해야 하는 걸 먼저 다룬다.

돌담 쌓기, 망치.도끼 등의 도구들 사용에 대한 것, 나무 베는 것, 나무 이동, 물 배수로 내는 법, 물 끌어오는 법, 배설물의 처리 등등

내용의 반 이상을 다룬뒤에 드디어 오두막 짓는 이야기가 나온다.

아주 리얼하게~

앞에 나무를 베었으니 그 나무로 집을 짓는 거다.

어디서 사온 나무? 아니다.

뚝딱뚝딱 이어 부치는거 아니다.

바닥, 지붕, 벽, 기둥... 손이 많이 간다.

그리고 난방을 위해 취사를 위해 불을 사용해야 하는 것에 대해 시설과 이용하는 법을 다루어 준다.

저자는 초반에 왜 자신이 이 책을 작성했는지를 이야기한다.

스스로 집을 짓고 살면서 주위에서 도움받고 격었던 여러 가지들을 다른 사람들이 어렵게 답습하지 않도록 스스로 주위에서 도움을 받았듯이 다른 이들이 이 책을 통해 도움받기를 바라는 마음이다.

그래서 책 내용은 정말 세세하고 다양하게 꼼꼼히 다루어준다.

방송 <정글의 법칙>초반에 정말 아무것도 없이 병만족장과 일행들이 어설픈 집을 지어서 추위를 피하다가 이제는 여러 노하우를 가지고 그럴듯한 모양을 만들어 가는 걸 떠올리게 된다.

실제로 김병만씨는 돌아와서 스스로 집을 지었다는 내용을 본것 같다.

그리고 여러 방송에서 집 짓는 모습들을 보여주는 걸 보기도 했다.

그래도 현대적 장비들과 재료들을 가지고 여러사람이 힘을 내서 도움받아가며 집을 짓는 것도 쉬운게 아니었는데 길도 제대로 없는 산속에서 무에서 유의 환경을 만들어 간다는 건 정말 어려운 일이다.

그 고생의 막막한 현실 앞에 이 책은 위로가 되고 정보가 되고 용기를 내게 해 줄것 같다.

이 책을 보며 당장 집을 지어야지 하는 생각을 하게 되지는 않는다.

집 짓는 것이... 그것도 아무것도 없는 산속에서 맨땅에 헤딩하듯 해야하는 것이 엄두를 쉽게 낼수 없게 한다.

그럼에도 언젠가는 아담한 공간을 만들어 보고 싶다는 로망을 갖게 한다.

궂이 산속이 아니더라도 기존의 건물을 보수하고 새로운 공간을 더 이어가는 것에 응용할수 있을 것이다.

그때는 이렇게 상세하고 자상한 책의 내용이 엄청 도움이 될것 같다.

사진과 그림, 내용으로 방대한 내용을 꼼꼼하게 알려주는 책을 내 준 저자에게 고마운 마음이다.