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생태 부엌 - 냉장고와 헤어진 어느 부부의 자급자족 라이프
김미수 지음 / 콤마 / 2017년 5월
평점 :
냉장고와 헤어진 어느 부부의 자급자족 라이프... 부제만 보고도 ??? 의문이 가득이다.
냉장고가 없이 사는 삶.
우선 떠올릴수 있는건 냉동식품이 없다는 거고 육식을 아예 안하는 채식의 삶이거나 육식을 한다면 한번에 다 먹어버릴만큼만 구입한다거나 하는 삶이겠다 하는 생각을 했다.
그렇더라도 참... 불편할텐데... 어떤 방식으로 살고 있을까?
궁금하면 책을 펼쳐보고 확인하면 되지^^
저자 김미수님은 남편 다니엘과 함께 독일에서 '땅에 뿌리는 둔 생태적인 삶'을 살아가고 있다.
처음부터 환경을 생각하고 공부하고 그 길로 자연스럽게 들어선 인물이 아니었다.
그런 시작부터의 이야기들은 생략했다.
내용속에 약간 있기는 하지만 이 책의 목적은 두사람이 만나 살아가면서 에너지 소비를 줄이고 최소한의 가전제품을 쓰고 자연친화적인 환경을 만들며 살아온 일상의 적용들과 노하우들을 일러주는 것이다.
저자도 처음 남편이 냉장고를 없애자고 했을때 망설이면서 혹시나 하는 생각으로 사용하지 않은채 몇년간 냉장고를 소유했다.
그리고 이제는 냉장고의 필요성을 느끼지 않을만큼 지하의 저장고 켈러의 다양한 활용과 유리용기에 밀폐해서 음식을 저장하는 방법, 건조법과 활용에 대해 알려준다.
저장식품... 병조림, 피클, 쥬스 만들기 및 허브오일, 요구르트 및 드레싱 만드는 법이나 다양한 채소들을 이용한 요리 등등 그들이 자연친화적 삶을 살면서 터특한 것들을 아낌없이 일러준다.
왜?
그들처럼 더 많은 사람들이 그와 같은 삶을 100% 따라 하면 좋겠지만 그렇지 못하더라도 다만 1% 5% 10%.... 소소한 부분부터 그들의 삶으로 부터 배워서 조금씩 늘려가기를 바라는 마음에서일 것이다.
나도 올봄 긴 화분에 샐러리와 로메인을 심고 간간히 뜯어 먹고 있다.
사다 먹으면 얼마 안하는 금액에 한봉지 가득인데 매일 물주고 자라나는 것 보고 원할때 몇잎 따 먹는 것도 나름 수확의 즐거움이 있다.
그래서 더 다양한 채소를 기르려 하고 있는데 ... 이게 꽤 부지런하고 관심을 가져줘야 한다.
그러니 저자 부부의 삶에서 얼마나 많은 관심과 노력이 있어야 하는지가 확 와 닿는다.
앞쪽이 친환경적인 삶에 대한 여러 이론적인 부분들이 많았다면 뒤에는 실제 생활에서 만들어 먹을 수 있는 다양한 요리들에 대한 것들이 많다.
현재 땅이 있어 전원생활로 활용하기는 어렵지만 요리는 그래도 몇가지라도 따라해 볼수 있으니 하나씩 해 보면서 내 삶속에 하나씩 전원생활, 친 환경적인 삶에 대해 한발씩 다가가는 연습을 해 봐야겠다.
병조림 하는 법을 몇가지 알고 있었지만 뜨거울때 넣어서 진공으로 만드는 법에 대한 것은 이 책에서 처음 알았다.
좀 의외다 싶다가 그 원리가 이해되니 기발하네 하는 생각에 도전!!! 의욕이 샘솟는다.
그래도... 혹시나 하는 마음에 ㅎㅎ 우선은 적은 양으로 하나 해 보고 하나씩 늘려가야겠다.
생태부엌... 언젠가 내 삶에도 어느정도가 될지 모르지만 적용될거라는 확신이 든다.
여러 사람들을 위해 기술을 전수하고 설명해주고 이렇게 책까지 내 놓는 부부의 삶을 응원한다~