생물학을 품은 일상
이상윤 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 5월

책을 받고는 보통은 그냥 내용속으로 바로 들어가는데... ㅎㅎ 뭔가 느낌이 있었던걸까? 앞 표지부분에 있는 저자 소개를 먼저 읽었다.

1999년생... 그럼 몇살???

이런책을 읽어야 할 나이가 아닌가? 그.런.데... 책을 썼다.

그냥 가벼운 에세이가 아닌 생물학에 관련한 내용이다.

물론 아주 어려운 전문서적은 아니다.

초등학생 필독서 같은 느낌을 풍기는 큼직한 사진들과 간단한 내용들이 가볍게 읽고 이해할수 있게 한다.

그래도 이게 어디야... 이미 알고 있던 내용들도 다수 보이지만 새로운 내용들도 있어 재미있게 읽을수 있게 되어 있다.

동.식물 및 먹는 종류가 다른 동물들의 맹장의 길이에 대한 것, 하이에나와 가젤의 속도와 지구력에 대한 것, 광합성과 자연의 자정능럭, 구조가 기능을 결정하는 것에 대해 겉으로 드러나는 외모에서 느껴지는 것 등 너무 어렵지 않고 그렇구나 하며 고개 끄덕이게 할 만한 가벼운 전문성을 담았다.

그래서 표지에 나와있는 부제가 '일상에서 바라본 생물학 이야기'

19세의 나이에 생물학을 다룬 내용을 책으로 낸것도 대단한데 이력을 보니 뭐가 참 많다.

10대의 나이에 참 많은걸 경험하고 도전하고 이루었다.

책 내용중에 보니 마라톤도 완주했다는데 저자의 에너지가 넘치는게 느껴진다.

요즘 관심을 받고 있는 사드에 대한 것이나 환경에 대해서도 언급하고 젊은 시각으로 생존과 번성의 법칙중 썸과 밀당을 이야기하며 근래 나와 인기를 얻고 있는 대중가요의 가사를 가지고도 설명하고 드라마의 내용도 소재로 풀어놓았다.

저자 이상윤군이 앞으로 자신이 좋아하는 생물학을 꾸준히 더 깊이 있게 연구하고 연륜이 생겨서 다양한 내용들을 쉽게 이해할수 있게 많은 책들을 내 놓을수 있으리라 생각된다.

다만 성장하면서 좀더 유머 있는 생각과 표현을 할 수 있었으면 좋겠다.

여러 내용을 다루려 하고 어렵지 않게 설명하려 한 것은 느껴지지만 글 표현이 너무 담백하다.

하긴... 지금 나이에 이정도가 어디야 하는 생각이 드는건 맞지만 문장이 조금 더 자연스럽고 재미있는 주제를 다룬만큼 재미있다하는 생각이 들게 글이 표현되었으면 하는 아쉬움이 갖는건 그동안 너무 잘 만들어진 책들이 다양하게 나오고 있고 보았기 때문일게다.

지금도 대단하고 앞으로가 더욱 기대된다.

책속의 사진 중 벌코두더지는 정말 봐도 봐도 참 희한하게 생겼다.

어디선가 본적 있는 사진들도 있고 궁금한 사진도 있었는데 뒤에 보니 사진 출처들이 있어 따로 찾아보기에도 좋을것 같다.