그림 그리기 좋은 날 : 꽃 - 색연필로 그리는 아름다운 보태니컬 아트 그림 그리기 좋은날 시리즈
페이러냐오 지음, 백인하 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2016년 8월

내 닉네임은 푸른도라지.

청보라색의 도라지꽃이 이뻐서 정했다.

꽃 그림 그리기 실전 제일 첫번 그림이 도라지꽃이라 무지 반가웠다.

찔리면 따끔 하면서 피가 날것같은 디테일한 장미 그림, 큼직하니 태양을 향하는 해바라기, 단아한 목련, 작은 꽃들이 왕창모여 하나의 풍성함을 자랑하는 수국, 한 줄기에 올망졸망 작은 꽃송이들이 연달아 달려있는 등나무꽃 등등 화려하고 이쁜 꽃들이 가득하다.

뭘 그려볼까?

차근차근 다 그리면서 각 그림마다의 특성을 살려보는것이 필요하지만 우선은 시작할 그림을 고라봐야겠다.

그.러.나... ㅎㅎ 이미 첫 그림에 마음이 꽂쳐버렸다.

종이를 가져다가 책에서 일러주는 대로 스케치를 따라한다.

연필을 가지고 선만 우선 슥삭슥삭.

색연필 준비해 놓고 책 펼쳐 놓고 밑그림 그린 그림 앞에 두고 ㅎㅎ 이제 색을 입혀볼까~

책에 있는 대로 똑같이 스케치를 하지는 않았다.

큰 꽃은 기본으로 가져오고... 꼭 전체를 다 똑같아야 하는 건 아니니까^^

꽃부터 칠하고 봉우리 칠하고 줄기 칠하고.

책속에 소개된 색은 원래 중국 내에서 유통되는 41색을 기준으로 한 것인데 한국에서 구할수 있는 기준에 맞춰 폴리크로모스 72색 세트의 색을 대조해 유사한 색으로 표기를 했다고 한다.

그러나 내가 가진 색은 24색.

그래서 책에서 일러주는 디테일한 색의 표현은 좀 어렵다.

이정도 칠하면 되나 하고 우선 멈춤.

책 페이지와 비교해 보니 너무 차이가 난다.

그래... 대충하고 이정도면 하고 색연필을 내려놓았으니 당연히 너무나 부실하다.

그래서 다시 색연필을 집어든다.

테두리 다시 보강하고 꽃잎 끝쪽을 다시 덧칠해주며 강조해 주니 훨~~~씬 살아난다.

책에서만큼 멋지지는 않지만 그래도 첫 그리기로는 나름 만족스럽다.

같은 색이라도 한번 두번 세번 덧칠해주면서 색의 강약을 주고 표현하면서 정교해지고 느낌이 살아나는게 보여진다.

어느새 색연필 들고 처음 색을 칠할때의 손의 어색함이 사라졌다.

나도 모르게 저절로 손이 움직이고 잘못 칠하면 어쩌나 하면서 조심스럽던 손이 너무나 익숙하게 움직이는 걸 느낀다.

다른 그림은 처음부터도 자신감을 가지고 시작할수 있을것 같다.

그렇게 한개 두개 세개의 꽃 그림들을 그려가다보면 색 칠하는 방향이나 표현에 따른 디테일들이 자연스럽게 익혀지고 눈으로 표현되는 방향을 읽을수 있어 책속에 소개된 그림들을 그대로 따라하는걸 떠나 내 나름의 꽃 그림들을 그릴수 있지 않을까 싶다.

내 화단에서 활짝 피어나 있는 자스민과 만데빌라를 보고 그려봐도 좋을것 같다.

눈으로 보면서 이렇게 하면 되는구나 하고 보는 것과 서툴더라도 직접 따라 그리면서 책속의 색감과 다르기도 하고 원하는 느낌이 잘 표현되지 않아도 자꾸 하다보면 언젠가는 그래~~~!! 이거야 하면서 느낌대로 표현하고 있는 날 만날수 있을것 같다.

단 한번의 그림 따라 그리기였는데 벌써 이런 자심감과 느낌이 따라오다니 ㅋㅋ 역시 백문이불이일견이란 말처럼 행동으로 옮겼을때의 이런 느낌은 절대 보면서는 느낄수 없는 것이다.

처음에는 단순한 꽃부터 해서 조금은 더 섬세하고 다양한 느낌의 어려운 꽃으로 지속적으로 따라 그려봐야겠다.