애니메이트 - 누구나 손쉽게 페이퍼 커팅으로 셀프 인테리어하기
김주하.이동현 지음 / 피오르드 / 2016년 6월

페이퍼 커팅을 하기 위해 필요한 준비물...

커팅 매트. 칼(문구용 커터 & 아트 나이프). 마스킹 테이프. 목공풀. 쇠자. 가위

나는 문구용 커터와 매트대신 유리판을 이용했다.

그래서 여기저기 조금 찢기기도 하고 잘린 부분도 있다.

무엇보다 아트 나이프가 아쉬웠다.

그래도 뭐... 할만했다^^

아주 단순한 것부터 했어야 하는데 제일 먼저 한것이 사슴.

다른건 괜찮은데 작은 동그라미들은 좀 어렵다 ㅋㅋ 그래서 그냥 동그라미도 네모로 처리했다.

가까이서 보지 않으면 괜찮다 ㅋㅋ

그림들에서 검은 부분을 잘라내야 한다.

검은 부분이 큼직하면야 작업하기 좋지만 작은 선들, 구멍들이 많으면 당연히 어렵다.

너무 조심스러운데 조심을 해도 원하는 모양으로 깔끔하게 뜯어지지 않으니 원하는 부위를 넘어서 칼이 슥~ 나가버리면 '

아~~~' 안타까움이 저절로 생긴다.

뭐 그래도 아예 짤리지는 않아서 모양은 유지되니 그나마 다행이다.

이정도 작은 것에서도 이러니 큼직하고 무지 복작한 작품을 손대려면 제대로 매트도 있고 준비물들 준비해놓고 조심해야 할것 같다.

검은 부분을 오려내고 뒤에 다른 색상의 종이들을 대 보니 그래도 나름 잘 오려냈나보다.

책표지, 팜플릿위에 얹어보니 글씨도 보이면서 단순한 색상에 대 놓은 것보다 느낌이 산다.

나뭇잎을 잘랐는데 붉은색상 위에 놓아서 그런가 꽃 느낌이 나서 나름 멋스럽다.

사슴은 그래도 제일 단순하고 귀엽다 싶어 먼저 골랐는데 이게 작은 원형구멍이 여럿이라 생각보다 변수였다.

그래도 울퉁불퉁하게 뜯어놓고 종이에 대어 보니 모양이 그래도 괜찮네.

다른 작품들도 단순한것부터 해서 하나씩 다 해봐야겠다.

벽에 대 보았더니 나름 괜찮아서 여러개 해 놓고 위치를 잘 잡아 꾸며봐야겠다.

엽서로도 초청장으로도 활용하기 좋다~

뒤에는 오려낸 종이의 뒷장으로 쓰이기 좋은 색상 종이들도 있어 같이 활용하기 좋게 해 놓았다.

흰 종이 위에 그려진 그림도 있고 크라프트지 종이도 있고 붉은 종이위 그림도 있어 뒤에 받치는 색상은 원판과 어울리게 다양하게 적용하기 좋게 되어 있다.

종이들도 도통해서 오려낼때 확 그어지지는 않지만 그래서 여러번 그어야 하기에 힘이 조금 들수도 있는거 같다.

난 복사해서 오려냈더니 종이가 얇아 확확 그어지긴 했다.

확대, 축소해서 원하는 공간에 작품쓰임새로 잘 쓸수 있을것 같다.