라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단 - 현직 비만클리닉 영양사의 음식 처방
김선영.임세희 지음 / 다봄 / 2016년 5월
현직 비만클리닉 영양사의 음식처방이란다.
그래서인가?
기존 다이어트 식단보다 알차게 먹을수 있게 되어 있다.
너무 조금 먹고 굶은채 알약이나 쉐이크 같은거 먹다가 중도에 포기하고 폭풍같이 먹을것을 탐하고 다시 초심(?)으로 돌아가 굶어가며 하는 다이어트에 매달리는 이들이 자꾸만 실패하게 되는 원인과는 다른 형태다.
하루세끼 1,200대 칼로리를 섭취하며 다이어트를 할 수 있게 하는 84식단이 들어 있다.
그런데 그게 84개의 레시피가 아니다.
매 끼니 다르게 차려 먹으려면 그것도 참 신경쓰이고 번거로울텐데 이 책에서 권장하는 식단은 겹치는 것이 여럿이다.
1.3.5.7일의 아침과 2.4.6일의 아침이 같은 메뉴... 그러니 미리 재료들 사다놓고 조금씩 나누어 담아놓으면 간단하게 챙겨 먹을 수 있는 것이다.
식단에 채소들이 많으니 1주일분을 미리 사다놓고 사용할수 있어 비용이나 준비에 드는 시간을 잘 적용할수 있다.
물론 버려지는 음식들이 없게 조절이 가능하다.
점심이나 저녁도 몇개는 겹치고 보통 크게 손가는 것이 없으니 괜찮아 보인다.
보통 생각하는 적은 양으로 배고파하며 하는 식단이 아니다.
도리어 적게 먹는다고 먹게 되는 간식류가 배는 고픈데 칼로리가 엄청 많은 경우가 대다수다.
양념장은 한번만 만들어 놓으면 여러 끼니에 계속 사용할수 있고 채소피클도 한번만 만들어 놓으면 필요시에 꺼내 먹기만 하면 된다.
이 책에서 권장하는 다이어트는 1주일에 2키로정도를 감량하는 것이다.
단기간에 왕창 빼겠다는 생각으로 하는 다이어트에는 안 맞는 식단이다.
조금씩 영양균형을 생각하며 빼면 요요도 없고 중도에 포기하게도 안되고 꾸준히 하면서 운동도 병행하면 서서히 원하는 건강하고 균형잡힌 몸이 완성될 것이다.
칼로리만 조금 신경써도 속이 편하고 몸도 좋아지고 과한 체중도 감량할수 있으니 배 고프며 하는 단기간의 다이어트처럼 고통받지 않아도 되니 좋은 방법인것이다.
굶어서 감량한 경우 조금만 식단이 예전으로 돌아가도 기본 몸매로 돌아오거나 원치않게 요요가 친구를 데리고 올수도 있으니 아주 위험하다 하겠다.
전에 읽은 책에서 일반적인 굶기식 다이어트는 살을 빼는 방법이 아니라 살이 찌지 않아 고민하는 이들을 살찌우기에 좋은 방법이라 했다.
날씬했던 트레이너였는데 자신이 일반적인 다이어트 프로그램을 따라했다가 살이 마구 붙어서 고생했다고한다.
그래서 역발상으로 살이 찌고 싶어하는 삐적 마른 이들을 대상으로 살 찌우는 프로그램으로 적용했더니 효과가 아주 좋아서 크게 사업이 성공했다는 내용이었다.
그러니 몸고생, 맘고생하며 돈도 들고 효과는 없는 기존의 다이어트는 눈길도 주지 않는게 좋을것이다.
이 책 이전에도 먹으며 살빼는 법에 대한 책들이 몇권 있었다.
그 책들은 이런 식단을 내 놓은 것은 아닌 다이어트 원리에 대한 것을 이야기하고 간단히 적용할수 있는 운동에 대한 것들을 담았었다.
책에 나온대로 1일부터 식단을 따라 하지는 않더라도 몇몇 식단은 평소에 만들어 먹기 좋을 것 같다.
우선은 샐러드류 있고 단호박도 있고 계란도 있고... 통조림 콩도 있고 하니 냉장고 속에 있는 재료들을 가지고 먼저 몇몇 식단을 만들어 먹어야 겠다.
지금은 샐러드와 단호박을 먹고 있는데... 오랜만에 계란으로 오믈렛을 만들어봐야겠다.
즐겁게 먹으며 몸 관리할 수 있게 해주는 좋은 식단들인거 같다... 역시 영양사의 음식 처방이라 내용이 알차다.