노릇노릇 구워 맛있게 즐기는 오븐 요리 레시피
쯔쯔미 히토미 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2016년 5월

많은 재료가 필요치 않다.

PART 1은 더해서 소스나 토핑으로 올라가는 것들이 첨가될 뿐 기본 재료는 두가지다.

채소X채소,  고기X채소, 어패류X채소 그리고 다양한 베리에이션... 두가지 재료로 만드는 간단하면서도 풍성해 보이는 맛을 느끼게 하는 오븐 요리다.

PART 2은 누구나 좋아하고 오래도록 사랑받는 스테디셀러 그라탕을 담았다.

이렇게 다양한 그라탕이라니... 보기만 해도 맛이 느껴지는것 같다.

실제로 만들어 보면 느껴지는 맛과는 다른 더 괜찮은 맛일지 모르겠지만^^

PART 3은 손님 접대를 위한 비장의 파티용 요리.

완성된 요리 모양을 보면 웬지 손이 많이 가지 않을까 싶은데 만들어 지는 내용을 보면 그냥 단순하다.

오호~

재료도 많이 필요하지 않고 과정도 크게 복잡하지 않으니 냉장고속 재료를 떠올리며 바로 해보고 싶은 마음이 확 들게 한다.

PART 4는 달콤하고 맛난 디저트류~

우선 사진 색감들이 장난이 아니다.

실제적인 요리에 색감을 얼마나 잘 살렸는지 요리가 사진에서 튀어 나올것만 같다.

아마도 요리를 만들어 놓아도 이렇게 선명하고 이쁜 색감이 나올것 같진 않다.

그래... 보정을 너무나 제대로 한게다 ㅎㅎ

식욕을 자극하는 사진들... 그리고 단순한 재료 구성에 만드는 법도 어렵지 않다.

뚝딱뚝딱 재료 손질만 조금 해 놓으면 금방 셋팅해서 오븐에 바로 넣을수 있을 만하다.

필수로 항상 비치해 놓아야 하겠다 싶은 공통의 소스, 토핑용 재료들이 몇가지 있다.

치즈가루, 올리브유, 홀그레인머스터드, 버터, 마늘, 후추.

생크림도 잘 쓰이지만 이건 보관기간도 짧고 하니 딱 필요하다 싶을때 구입하는게 좋겠다.

내용에 들어가기 전 시작부분에서는 오븐요리의 특징에 대해 일러주고 자기집 오븐 특징 파악하고 예열하고 등등 미리 알아두면 좋을 점들을 일러준다.

운동으로 치면 본 운동에 앞서 스트레칭 준비운동을 하는 셈이다.

내용에서 표기된 부분들에 대한 이 책 사용법에 대한 ... 페이지 안에서의 내용 보는 법도 일러준다.

그리고 PART 가 끝나는 페이지에는 보너스로 내용하고는 별개의 내용들이 자리한다.

안주요리, 토마토소스와 화이트소스 만들기, 치즈가이드.

오븐으로는 그냥 피자나 치킨 등 다시 데우는 것과 쿠키 굽는 용도로 사용했는데 이제는 우선 냉장고에 들어있는 재료에 맞는 요리부터 해서 하나씩 새로운 재료를 사다가 페이지별 맛나 보이는 궁금한 요리들을 하나씩 해봐야겠다.

뭐... 살짝 땡기지 않는 요리도 있고 재료가 생소해서 살짝 망설여 지는것도 있지만 그래도 궁금하니까 ㅎㅎ 맛의 기호를 떠나서 모험으로라도 한번씩은 만들어 먹어봐야겠다.

어쩌면 새로운 맛의 신세계를 만나게 될지도 모르겠다.