글로벌 고령화 위기인가 기회인가
폴 어빙 지음, 김선영 옮김 / 아날로그(글담) / 2016년 5월
10년이면 강산이 변한다는 말은 이제 옛말이 되었다.
세상은 너무나 빨리 변화하고 그 속도를 인지하기도 버겁다.
새로운 기기들도 많이 나오고 그 속에서 그 모든걸 접하게 되지도 않는다.
언제부터인가 환갑은 이제 언급되지 않고 있다.
환갑잔치를 한다고 하면 욕 먹기 딱 좋~다 ㅎㅎ
칠순도 젊다고 말한다.
보험상품들은 80세 만기를 이야기 하던것이 얼마전인것 같은데 이제는 100세 시대를 준비해야 한단다.
세상이 빠르게 변화하고 삶이 바빠졌다고 해서 수명도 늘어나나?
병으로 세상을 떠나기 보다 병원에서 치료가 잘되고 수명이 늘어나는 경우들은 이해하겠다.
건강에 대한 염려와 정기적인 검진으로 미리 병을 발견해서 조기에 치료가 되고 의료기술의 발달로 큰 병들도 이겨내는 경우들이 있다.
그런데 그런걸 떠나서 사람들이 크게 아프지 않으면서 그냥 오래 살고 있다.
기본적인 평균 수명이 늘어난 것이다.
공해는 늘고 인스턴트 음식들을 많이 먹어서 건강에 좋지 않다고 말들 하는데 결과는 ...
오래 산다고 사람들이 그렇게 행복해 하지도 않는다.
오래 사는 만큼 더 살아가야 할 날들에 대한 대비가 있어야 하고 60~65세의 정년을 넘어 10-20년을 살다 가던 삶을 30-40년씩 더 살아가며 무엇을 해야할지 고민하고 있다.
그런저런 현상들에 대한 깊이 있는 접근이 바로 이 책 '글로벌 고령화 위기인가 기회인가' 이다.
현재 세상은 어떤 상황이고 예전과 비교해 어떻게 바뀌고 있는가를 분석했다.
노년의 연장이 그저 짐이 아니고 그 흐름속에서 나아가야 할 방향들, 생각해야 할 사회적 접근과 사업적 필요에 대한 것들을 담았다.
물론 오래 살면서 맞닥뜨려야 하는 치매, 질병, 두려움 등 여러 문제들도 짚어주고 정년 이후의 삶에서 어떻게 활동하고 함께 해야 할지에 대한 방향에 대한 분석도 해주고 있다.
60세는 이제 한창 젊은 나이다.
경험도 많고 판단력도 뛰어나다.
전문성도 갖추고 있다.
젊음의 혈기나 의욕면에서는 떨어질수 있지만 노련미와 화합, 결정력 등등 젊음이 놓치거나 실수할수 있는 부분들을 잡아준다.
그래서 구관이 명관이라는 말도 있지 않은가.
세계적 관점을 가지고 내용을 기술했지만 기본적인 내용은 미국이 중심이다 보니 우리의 현실과는 접근성이 좀 다를수 있다.
그러나 이 책에서 짚어주는 것들을 우리의 현실과 연결시켜 생각하고 곧 도래하게 될 머지않은 미래의 문제들을 보고 대비하며 정책과 사회적 분위기를 잘 만들어 가면 좋을것 같다.
내게도 노년기까지 그렇게 많이 남아 있지는 않다.
앞으로 살아갈 날도 현재 살아온 날들 만큼이나 많다.
현재만 보고 가는게 아니라 미래를 생각하며 가야 한다.
친구는 노년에 혼자일것을 대비하며 간병인 보험까지 들어 놓았단다.
그러게... 앞으로는 가족들에게 짐이 되지 않고 혼자 해결해야 할 세상이 올 것이다.
그래서 책속에서 소개하듯 위험한 상황에 처하게 되어도 스스로 해결할 수 있도록 하는 기기등 발빠르게 세상의 변화를 읽어서 제품을 내놓는 회사들이 더 많이 생겨날 것이고 그 사업들을 반기며 우리는 또 미래에 대한 걱정과 대비를 하며 살아가게 될 것이다.
미처 생각해 보지 못했던 상황들을 짚어주고 생각해 보게 하는 책이다.
그래... 막연한 걱정만 하지 말고 위기가 되었든 기회가 되었든 생각하며 하루하루 내일을 향해 어둠을 더듬지 말고 창의적으로 대처해야 할 것이다.