첫 번째 드라이플라워 - 인테리어소품에서 마음을 담은 선물까지, 39가지 드라이플라워 첫 번째 시리즈
윤나래 지음 / 책밥 / 2016년 3월

드라이플라워하면 떠오르는 꽃은 천일홍과 스타치스다.

가장 흔하고 익숙하기 때문일것 같다.

지금 내 앞에 작은 병안에 꽂혀있는 보라색분홍색이 섞인 일반적인 스타치스가 몇개월째 그 모습 그대로 자리하고 있다.

생화일때도 생화같지 않고 말라있는 현재도 생화일때와 별반 달라보이지 않는 생생한 모습이다.

오래두고 보기에 참 좋은 꽃.

사실 말리는 것도 그렇게 어렵지 않다.

그냥 줄기 끝 묶어서 꺼꾸로 매달아만 놓으면 저절로 마른는 너무나 쉬운 꽃이다.

그런데 이 책을 보니 드라이플라워로 활용되는 꽃들이 상당하다.

이름도 생소하고 모양도 익숙하지 않다.

처음은 정의부터 하고 시작한다.

그렇지 드라이플라워가 뭔지 알아야지.

그리고 계절별 구입하기 좋은 꽃, 소재들을 달력에 사진으로 잘 매치시켜 보기좋게 알려준다.

정말 다양한 꽃들을 말려서 사용할수 있구나... 보는 눈이 즐겁다.

너무 다양하고 이쁜 꽃들이 많아서 당장 꽃도매상가에 가서 골고루 사오고 싶은 마음이 들게 한다.

마음을 동하게 했으니 드라이플라워를 만들기 위한 기본 도구들 보여주고 꽃 고르기와 손질법을 알려준다.

어디서 도매로 살수 있는지 영업시간은 어찌되는지 어떤날 가는게 좋은지 주차관련 사항까지 체크할 것들을 세심하게 잘 알려주는 배려가 느껴진다.

꽃을 말리는 방법에 어떤 것들이 있을까?

가장 기본이 되는 꽃 말리기 방법은 그냥 단순하게 걸어놓고 말리는 방법... 자연건조법.

그런데 꽤 다양한 방법들이 있다... 여러 인공건조법과 앞화하는 법도 있고 한동안 잊고 있던 프리저브드플라워도 소개되어 있다.

프리저브드플라워는 일반적으로 생각하는 드라이플라워가 아닌 조화가 아닌데 너무나 부들부들 생화같은 느낌을 주는 오래도록 변함없는 모양을 갖게 하는 방법이다.

예전에 용액을 구해서 해봤던 기억이 새록새록 떠오른다.

그 당시에는 너무나 생소한 방법이고 아는 사람들이 거의 없어 신기했었는데... 용액도 꽤 비쌌다.

지금은 좀 가격이 괜찮아졌을까?

말린 꽃으로 꽃 갈피, 엽서, 카드, 액자 만들기 하는 법을 일러주고 향기 포푸리, 주머니도 만든다.

다양한 꽃병에 꽂는 방법을 연출하고 빈티지 소품을 이용해 인테리어에 활용하는 방법도 소개한다.

멋지게 아화를 해서 자수틀에 수 놓듯이 꾸며도 보고 바구니 연출과 리스 만들기, 캔들홀더 만들기 뿐 아니라 편지에도 응용하고 화관, 꽃반지 팔찌, 부케등으로 결혼식의 멋진 부분이 될수도 있다.

그 외에도 다양한 활용에 대한 내용들을 골고루 담았다.

뒤에는 부록으로 꽃다발 포장과 상자 꾸미기도 할 수 있는 방법을 일러주니 활용법이 다양하다.

강남고속터미널 꽃상가 가본지 참~ 오래됐다.

예전에는 출근길에 일찍 들려 구경하고 필요한것 구입하기도 했는데 출근동선이 바뀐것도 있고 그 지역에 갈 일이 거의 없다보니 자연스럽게 발걸음이 멈춰버렸다.

꽃상가에서 이쁜 꽃들을 보며 눈호강을 했는데 그때는 꽃을 말린다는 생각은 해보지 못했는데 이제는 이쪽에도 관심이 생겼으니 슬슬 멈춰버린 발걸음을 움직여봐야할것 같다.

감수성이 여자인 나보다 더 섬세한 친구가 이 책을 보고 더 관심을 기울이니 친구를 위해서도 같이 만들어봐야할것 같다^^

이쁜 꽃들을 오래 오래 보면서 좋은 기분을 여러 사람들과 같이 나눌수 있을것 같다.