당신의 예쁜 손글씨 - 모던 감성 캘리그라피 라이팅북
김경주 글, 캘리그라피 김진경 / 소라주 / 2016년 2월

손글씨... 캘리그라피 책들이 요즘 많이 나오고 있다.

필사하는 책들도 많다.

이것도 유행인가 보다.

색칠하기 책들도 많이 나오고... 그러다 보니 참 다양하다.

그렇기에 내용도 단순한것부터 차별성을 확실히 한 것까지 매우 다양한 책들을 만날수 있다.

앞서 캘리그라피 책을 한권 봤었는데 글씨체가 그렇게 다양하지 않아서 살짝 아쉬움이 있었다.

그래서 이번에는 크게 관심을 두지 않았는데 몇 페이지를 미리보기하고는 바로 결정했다.

왜.냐.면... 그저 유명인들의 명언이나 기존의 시를 따라 적는것이 아닌 저자가 그동안 출간했던 시집, 산문집, 희고집 등에서 부분을 발췌해서 적어놓았고 글씨체도 다양하다.

한페이지는 글이 적혀있고 따라 쓸수 있는 옅은 색의 같은 글이 옆페이지에 나란히 자리한다.

한번만 따라 적을수도 있고 두번도 적고... 종이에 여백이 있으니 또 한번 적어도 괜찮다.

책에는 시작부분에 이 책이 읽어가는 법을 알려주고 있다.

꼭 몰라도 되지만^^ 읽어 놓고 보면 나름의 읽고 쓰는 재미가 더 있다.

우선은 차례가 없다.

125개의 작품이 실려있으나 문장성격이나 의미에 따라 5개의 테마로 구분했을 뿐이다.

각 테마마다 위의 멋들어진 그림으로 시작한다.

글시도 괜찮은데 그림까지!!!

그리고 고정관념을 깬 다양한 필기구도 소개한다.

그렇지 ㅎㅎ 꼭 멋들어진 펜이어야 할 필요는 없겠지.

바닷가에서 모래사장에 주저않아 손가락으로도 쓸수 있고 산을 오르다 부러져 있는 나뭇가지를 꺽어 적을수도 있는거니까.

첫 페이지에 등장하는 필기구는 ??? ㅋㅋ 나무젓가락이다.

다음은 이쑤시개.

내손에 잡히는 모든것이 필기구다.

정 없으면 손가락에 잉크라도 묻힌들 문제될것이 없다~

나는 스르륵 잘 써지는 부드러운 펜들 보다는 조금은 뻑뻑하게 써지는 연필이 좋다.

쓰다가 칼로 삭삭 깍아가면서 짧아지는 연필만큼 써나가는 메모지의 빈 공간이 줄어든다.

모든 여행은 유사하지만 모든 여행은 다르다... 그렇네 같은 장소, 같은 여정이라도 느끼고 보는 사람의 감성이 다르니.

테마 1은 기차가 하늘로 날아오르니 은하철도 999 생각이 난다.

그래서인가? 내용은 여행이다.

잘 어울리는 그림인것 같다.

이봐, 보내기 힘들었지? 그게 인생이야 ... 말려진 천일홍이 붙여진 페이지 ㅎㅎ 꼭 책갈피로 꼽아놓은듯 느껴져 나도 모르게 만져본다.

평면이 당연한 것인데 왜 잡혀질것만 같은걸까?

손톱을 물어뜯는 여자는 좋아한다 손톱을 물어뜯는 남자를 ... 글쎄? 과연 그럴까?? ㅎㅎ

외로운 사람들은 휘파람을 잘분다 ... 난 휘파람 잘 부는데 외로운건가??? 그럴지도!

글들이 담고 있는 내용들에서 그의 자유로운 생각이 드러난다.

그림도 글씨도 글과 함께 잘 어울린다.

하나씩 따라 적으면서 웃음이 저절로 나오기도 하고 고개도 기웃해보며 한번 더 생각속으로 빠져 든다.

페이지마다 특징이 가득하고 색감도 좋다.

그냥 캘리그라피가 아닌 아트캘리그라피.

다양한 글씨만 생각했는데 글도 그림들도 좋아서 전체적으로 잘 만들어져 만족감이 더 커진다.

정말 글씨만 생각했는데 ... 나도 그림을 잘 그리고 싶다는 생각이 더해지니 이거 어쩌나 ~  ㅎㅎ