운을 지배하다 - 이기는 운을 만드는 고수의 생각법
사쿠라이 쇼이치.후지타 스스무 지음, 김현화 옮김 / 프롬북스 / 2016년 2월

부제...이기는 운을 만드는 고수의 생각법

저자는 두명이다.

대학시절 마작을 시작해 20년간 프로세계에서 무패신화를 달성한 '작귀'라는 별명을 얻은 사쿠라이 쇼이치.

26세에 도쿄증권거래소 마더스에 사상 최연소로 상장하고 마작촤강전 2014 파이널에서 우승해 마작최강위 타이틀을 소유한 최초의 CEO가 된 후지타 스스무.

두사람의 공통점은 마작이다.

예상하듯 책 내용은 마작의 승부와 관련지어 서술된다.

마작을 이렇게 하라는 게임법칙을 일러주는 것은 아니다.

두 사람은 마작을 두며 그것을 사업과 연관지어 대처하고 생각했던 여러가지를 대입하며 이야기 하고 있을 뿐이다.

바둑을 두었다면 바둑에 비추어 적용했을 것이고 또 다른 어떤 것에서 원리를 적용했을 것이다.

마작이란 단어는 그저 좀 들어봤다 하는 정도이지 그 룰이나 하는 방법은 꽤 생소하다 하겠다.

그러나 두 사람이 번갈아 자신들의 이야기를 여러 상황들에 대입시키며 일러주는 실제적인 적용은 흥미롭다.

다만 운이란 것이 보통 지배한다기 보다 지배당하는 쪽으로 많이들 생각하고 있기에 제목을 통해 사람들이 알고 싶은건 아주 구체적인 어떤 실천이 아닐까 싶다.

그러나 그렇게 쉽게 콕 집어서 알려줄수 있는 사람이 있을까?

스스로 땀 흘리고 먹는거 조절하며 충분히 힘든 시간을 인내하고 적용해야 성공할수 있음을 알면서도 무수한 다이어트를 하는 사람들의 대다수가 쉽게 단기간에 성과를 효과적으로 얻으려는 생각들을 가지고 접근했다가 많이들 실패하곤 한다.

여기서 제시하는 내용도 결코 쉽지 않다.

인내하고 서두르지 않고 규칙을 정하고 판단하고 과감하게 적용하고...

욕심때문에 타이밍을 놓치고 변화를 거부하고 지극히 긍정적이어서 위기에 따른 대응을 하지 못하기도 하고 등등

마작과 연결지어 사업속에서 적용했던 실제적인 사례들을 풀어놓으며 알려주는 내용들은 운을 지배한다는 것이 그저 되는 것이 아님을 받아들이게 된다.

두사람이 일러주는 것처럼 차근차근 그 접근법을 따라갈수 있다면 좋겠지만 그건 누구도 100%일수는 없다.

내용중에 다만 몇가지라도 적용할수 있다면 그래도 다행일 것이다.

보통의 경우 포기하거나 과감히 시도하는 어느 시점의 판단이 참 중요한데 기준을 갖지 못한채 차일피일, 하루이틀 미루고 망설이다 크게 후회하는 경우들이 있다.

책속에서 저자가 들려주는 예에서 그저 운이 없어 실패하거나 낭패를 겪는게 아니라 내가 기준을 세우지 못하고 우왕좌왕했음을 인정하게 된다.

그래... 기준.

성공하는 사람들의 습관이라든지 시크릿처럼 어떤 생각으로 꿈을 갖고 목표를 향해 가는가 하는 등의 많은 자기개발, 성공의 법칙에 대한 책들이 상당히 많다.

이 책도 그 원리나 접근을 마작의 룰에 연관지어 방향을 제시하고 있는 비슷한 책이라 할수 있겠다.

그냥 이렇게 해라가 아니라 이제껏 사업을 하면서 적용했던 것들의 성공적인 과정들과 상황들에 대해 일러주고 있기에 그냥 이론으로만 느끼기 보다 좀더 현실적으로 받아들이게 된다.

많은 자기개발서들을 통해 받아들이고 호응했듯이 이 책에서 제시하는 내용들의 일부는 고개를 끄덕이고 내 삶에 어떻게 적용해야 할 것인가를 진지하게 생각해보게 된다.

사람들 마다 상황이나 성향이 달라서 운이란 것도 다 그 사람이 타고난 성향에 어떻게 적용되는가에 따라 많이 다를수 있으니 운이란 것을 그냥 무시할수는 없을것 같다.

그것에 끌려가지 않고 지배하는것도 어느정도는 타고난 능력... 운이 있는것이 아닐까.