당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 - 이종호 박사의 그 노안 완전 밝히더라!
이종호 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 6월

운동이나 식사, 영양, 자세 등 다양한 관리에 의해 나빠지는 눈을 좋게 회복시키는 내용들이 있지 않을까 하는 기대를 했었다.

그러나... ㅎㅎ 방향이 달랐다.

부제로 나와있듯이 <이종호 박사의 그 노안, 안전 밝히더라!> ... 노안으로 불편한 눈에 대해 원인과 증상에 대한 것들을 일러주고 치료방법을 통해 세상을 밝게 보게 되는 내용들을 다루어 주고 있다.

평소 눈의 피로를 누적시키지 않기위한 관리법이 나오기는 하지만 나빠진 눈, 노안으로 침침해진 눈을 수술이 아닌 다른 방법으로 회복하는 법은 없다고 봐야한다.

다소 실망스럽다.

수술이 답이란 말인가?

요즘은 스마트폰을 집중해서 보게 되고 컴퓨터 화면을 많이 대해야 하는 생활패턴이다 보니 나이가 들어가 눈이 침침해지는 노안이 아니라 젊은 나이에도 '내가 설마?' 하고 의아해 할 만큼 눈의 노화가 빨라지고 있다고 한다.

단지 시력이 나빠진 거려니 했다가 실제로 검사를 받고 노안이란 답을 들으면 얼마나 황당할까 싶다.

몇년 전에 30대 후반이던 아는 동생이 병원에서 노안이란 진단을 받았다며 무지하게 우울해 하던 모습이 떠오른다.

벌써 노안이 오나? 하고 주변에서 다들 놀라워했는데 이제는 결코 놀랄일이 아니란것이 참 씁쓸하다.

나름 눈이 좋다고 생각했는데 올해부터 나도 조금은 시력에 자신이 떨어지는 걸 느낀다.

멀리 있는것도 가까이 있는것도 무리없이 보이기는 한다.

다만 시원하게 선명하지 않고 잠시 집중해야 초점이 맞아들어가기에 나도 친구들처럼 노안이 오나... 조금은 걱정이 되었는데.

책에서 여러 인물들을 통해 그들의 주변 사람들과 가족, 친구들이 나누는 대화속에서와 병원에서 상담 받으며 듣게 되는 내용들을 통해 내 상황도 노안 초기일수 있겠다는 생각이 든다.

주변 친구들이 노안으로 꽤 힘들어하는 걸 보면서 조심해야 하겠다 생각하던 참인데 나도 예외일수는 없는가 보다.

그래도 그나마 내가 심하지 않은 이유가 아직까지 스마트폰이 아닌 구폰을 사용하고 있다는 점, 꽤 바른 자세로 TV를 보거나 책을 읽는 다는 점 때문이 아닐까 싶다.

먼거리 풍경도 즐겨 보며 눈에 쉼을 주는 것도 한몫 한듯.

다만 한동안 컴퓨터를 너무 집중해서 사용하던 시기가 있어 그때 많이 나빠진것이 이어지고 있는거 아닐까 하는 예상을 해본다.

자연스럽게 회복될수는 없지만 증상, 나이, 시력정도에 따라 다양하게 맞추어 수술을 하는 방법들이 많이 있음을 이 책에서는 자세히 소개해 주고 있다.

수술을 하든 안하든 우리가 자신의 몸을 신경쓰고 건강 검진을 하듯이 눈도 제대로 검진을 통해 관리하는 것이 필요하겠구나 하는 생각을 하게 해준다.

책속에서 얘기하듯이 정말 건강검진에도 안과 검진이 필수로 있어야 하는 시대가 된것이 아닌가 싶다.

어딘가 불편하지 않으면 안과나 치과등은 일부러 찾게 되지 않은 아주 멀게 느껴지는 병원들이니 말이다.

책을 받아보니 봉투가 하나 끼워져 있다.

봉투안에 노안 정밀 검진권 한장이 들어 있어 1년안에 무료로 노안에 대한 검진을 받을수 있다.

서울하고 부산에 한곳씩인데 ... 그동안은 그렇게 관심을 두지 않아 익숙하지 않던 이름인데 ㅎㅎ 오늘 지하철에서 보니 밝은 세상안과의원 광고판이 눈에 뜨인다.

시력도 괜찮고 불편한것도 없고 해서 관심이 적다보니 광고판이 있어도 그냥 눈여겨 보지 않고 지나치게 되던 것인데 책 내용을 보며 눈도 치과처럼 미리미리 검진을 통해 관리를 하면 나중에 크게 나빠진후에 후회하게 되지 않을 수 있겠다 싶은 생각이 든다.

뭐... 모든 병들이 다 그렇지만^^

사람마다 상황이 다르고 수술법이 다르기에 비용이 딱 나오는건 아니겠지만 책을 읽으며 느낀점은 사람들이 비용에 대해 참 궁금해 할것 같다는 것이다.

왜냐?

나도 궁금증이 마구 생기니까.

그래도 대략 어느정도의 비용이 들겠구나 예상을 하고 병원을 찾아 검진을 하게 되면 마음이 덜 불편하지 않을까 싶다.

요즘 많이들 눈 수술을 하고 있고 눈 수술을 하던 초기보다 비용이 많이 저렴해 졌다고들 하지만 역시나 적지 않은 비용이 들기에 선뜻 수술을 결심하게 되기 쉽지 않을테니 말이다.

그래도 눈에 쉼을 주고 눈썹청소하는 법이나 온찜하는 것, 시야를 원.근법으로 조여주고 풀어주고 안약 등 사용하는 법 등에 대해 여러 정보들도 주고 있어 잘 알고 조심하는 법을 알게 된것은 좋은것 같다.

내 몸 어느 한곳 소홀할곳이 없다는 것... 잘 기억하고 챙겨야 할것 같다.