특허 아이디어 사용설명서 - 특허필드전문가의 특허 사용 권장기
강민석 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 5월

특허 아이디어 사용설명서라... 어떻게 사용할수 있는가를 알려준다는 건데...

부제에 <잘나가는 엄마들은 '특허'에서 논다>라는 글이 눈길을 끌었다.

책을 펼쳐들고 읽어 가면서 새로운 정보들이 쏙쏙 들어온다.

정말 이런걸 특허를 주나 싶은것들도 많고 이런걸 특허내겠다고 한 사람들도 있네하는 생각도 든다.

그만큼 세상에는 별별 것들이 다 특허를 받는 경우가 많다.

그리고 의외다 싶은 것들을 특허신청해서 받는 사람들도 많다.

그런데 이 특허란것이 상세하게 내용을 기술해 놓은 것을 다른사람들이 볼수 있게 해 놓아서 이용할수 있다는거다.

단지 이익을 목적으로 사용하지 않는다는 전제하에.

잘나가는 김치브랜드를 만들어낸 홍진경의 특허속 육수우리는 법, 속재료들을 상세하게 만날수 있다.

쌀뜨물 티백 만드는 법, 냉동바나나 가공법, 이름풀이법 등등

말마따나 꿀팁을 조금만 수고해서 검색하고 찾아들어가 내용을 차근히 읽어 보기만 하면 무수한 시행착오를 거치며 완성한 레시피 및 아이디어를 충분히 활용할수 있다는 것이다.

이런게 있을까 싶을때 우리는 주로 검색을 통해 다른 사람들이 올려놓은 글들이나 질문을 올려 답변을 받아 활용하곤 한다.

그런데 그 단계를 넘어 특허정보를 통해 갖가지 아이디어들을 내것으로 만들어 쓸수 있다니 세상 참~ 편하다.

그냥 이런걸 이용해라 하지 않고 저자는 너무나 친절하게 단순하고 재미나게 몇가지를 예로들어 알려주고는 뒤로 가면 전문가처럼 찾는 방법을 세세하게 잘 일러준다.

거기에 진일보해서 활용만 할것이 아니라 아이디어로 특허를 내서 부수입을 올리라고 의욕도 불어넣는다.

특허로 부자가 된 평범했던 엄마들의 이야기도 담아놓았다.

그리고 마지막에는 특허검색을 할수 있는 무료 사이트와 당장 이용할수 있는 특허에 대해서도 알려준다.

기본적으로 저자는 위트있고 꽤 재미난 사람인가보다.

자신의 캐릭터를 글 중간중간 그려넣고 속 이야기나 참고될 이야기를 살짝살짝 재미나게 끼워놓았다.

하이파이브가 아닌 의리의 주먹맞추기도 제시하고 탐정놀이캐릭터도 활용하고 축하의 꽃다발, 서약서도 펼쳐놓고 내용을 돕는 일러스트 그림도 뚝딱뚝딱 귀엽게 보기좋게 그려넣어 읽고 보고 느끼면서 즐기게 만든다.

검색한 인터넷 페이지도 첨부해 놓았고 다양한 자료들을 직접 찾아 삽입해놓아 이렇게 찾는구나 보여지는구나 하고 단순하게 아는것에서 끝나지 않고 바로 찾아보지 않아도 어떻게 보여지는지를 바로 읽으면서 알수 있게 해주니 스스로 검색을 시작하면서 어떤 창이 뜰지 이미 알고 시작하는 익숙함이 생길수 있게 한다.

참 자상하네~ ㅎㅎ

내 스스로의 아이디어로 특허를 신청하게 될지는 모르겠지만... 어쩌면 ㅎㅎ ... 다양한 특허정보들을 찾아서 생활속에서(업으로 하지 않고) 잘 활용할수 있을것 같다.

살면서 알면 좋을 정보를 잘 알려주는 고마운 내용들을 담아서 전해주는 유용한 책이다.