꽃말 365 - 꽃과 같은 당신에게 전하는 마음의 선물
조서윤 지음, 정은희 그림 / 리스컴 / 2022년 1월

꽃과 같은 당신에게 전하는 마음의 선물... 꽃말 365라는 제목에서 365개의 꽃말을 알게 될 거라는 생각이 든다.

부제목 글귀에서 단순히 꽃과 꽃말 뿐 아니라 좋은 글귀나 마음을 따뜻하게 할 이야기들이 있지 않을까 하는 예상도 하게 된다.

1월1일... 스노드롭이다.

꽃말은 희망.

1월1일 새해를 시작하는 날에 어울리는 꽃말이다.

그래서 스노드롭이 1월1일의 꽃인가? ㅎㅎ 내 꽃과 꽃말^^

상단 오른쪽에 위치한 세밀화 꽃 그림이 참 이쁘다.

12월31일은 편백... 꽃말은 불멸이다.

한해의 마지막 날인데 어떤 의미일까?

마지막 날이 사라지지 않고 영원히 기억된다는... 새로운 한해로 거듭난다는 그런 의미가 아닐까? 생각해본다.

꽃과 꽃말 아래에 어울리는 멋진 명언들도 알려준다.

그리고 예상했던대로 짧지만 희망도 주고 마음도 따뜻하게 하고 미소도 짓게 하는 이야기도 담겼다.

오늘의 한마디... 1월1일은 오늘부터 새로운 인생의 시작이고, 매 순간이 최고의 날입니다.

12월31일은 나는 내 인생의 완성을 믿습니다.

이런 글들은 어디서 찾아낸거지!!!

한페이지 안에 다양한 구성으로 편집된 내용들이 아주 마음에 든다.

더.해.서... 오늘 가장 감사한 세 가지를 적어보세요.

그.리.고... 3줄.

정말 매일이 최고의 날이 되지 않을까?

물론 힘든날, 우울한 날들도 있겠지만 그 가운데서도 분명 감사한 아주 사소한 일을 찾아낼 수 있을것 같다.

무엇이든 억지로 훈련을 하다보면 어느새 자연스럽게 몸에 습관으로 자리할 수 있지 않을까.

365일 모두 다른 꽃과 꽃말일 줄 알았는데 아니다.

겹치는 꽃이 꽤 있더라.

4월의 꽃 튤립이 1월의 어느날 있길래 1월에? 하고 의아했는데 4월에 다시 나왔다.

다른 여러 꽃 중에도 여러번 반복적으로 나오는 것들이 있었다.

당.연.히... 꽃말은 같다.

꽃말이기에 당연히 꽃만 나오는가 했는데 아.니.다.

양지식물, 옥수수, 가시, 덩굴나무 등 여러 잎 식물과 나무도 등장한다.

그리고 이끼는 중간 중간 여러 날들에 자주 등장한다.

365가지 긍정의 말, 사랑, 축복, 감사, 희망을 담은 꽃말과 이야기들이 1년을 힘나게 하고 그 기운을 주위에도 전해지기를 의도하며 이 책을 편집했다고 한다.

저자의 좋은 마음이 읽는 이들에게도 전해지고 주위에도 퍼지는 날들이 1년 내내 채워 졌으면 좋겠다.

맨 뒤에 전하는 <꽃보다 아름다운 당신의 삶을 축복합니다> 속 하루 세 가지 감사가 365일 쌓이면 모든것이 감사한 기적을 경험할 것이라는 저자의 생각에 공감한다.

그렇게 경험하게 될 기적은 아.마.도... 주위에도 상당히 전해지게 될 것 같다.

이미 1월이 지나고 2월의 중순이 되어 가지만 지금부터 꾸준히 매일 저자의 의도와 편집을 따라 감사한 매일을 적어봐야겠다.

본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-