다정한 맞춤법
김주절 지음 / 리듬앤북스 / 2022년 1월

맞춤법 에세이... 표지의 해변가 풀밭의 풍경이 너무나 평화롭고 여유로워 보인다.

왠지 마음이 따뜻해지는 느낌.

그래서인지 딱딱할것 같은 맞춤법에 대한 내용이 제목의 '다정한'이란 단어와 함께 기대를 갖게
한다.

들어가는 글에 저자가 왜 이 책을 만들게 되었는지에 대한 설명을 하고 있다.

동기를 준 것이 해리슨 피셔의 그림 '졸업' 때문이었다는데 어쩐지 조금 쌩뚱맞다 싶지만 덕분에 이렇게 쉽게 알려주는 맞춤법 책을 만나게 되었으니 다행이다.

어떤 그림일까 궁금해서 검색했는데 나오지 않아서 살짝 아쉽다 ㅎ

앞 부분 내용은 그래도 조금은 구분하기 어렵지 않은 단어들이다.

노래 가사들에 대해 크게 생각하지 않았는데 자이언티의 '바람'이란 노래 가사가 맞춤법을 제대로 쓴 것이란 내용을 읽고 보니 찾아서 들어보게 된다.

가사는 제대로 썼는데 알면서도 어쩔 수 없이 다르게 불러야 했던 마음까지 헤아려 주니 들으면서 나도 나름 생각해 보게 된다.

그래서 한숨 이모티콘 하나 추가~

매 장의 뒤에는 앞에서 배운것들을 써먹기라고 되어 있지만 사실... 테스트 문제다^^

내용들 중에는 끝에 좀더 생각해 보게 하는 내용들을 박스안에 적어놓았다.

주로 어울리는 단어, 활용형, 줄어든 단어의 이유, 단어 차이 등등

이렇게 따로 정리해 놓은 내용들을 통해 알게 되는 것도 상당하다.

다른 단어들도 물론 제대로 사용하기 위한 것이지만 실생활에서 정말 제대로 고쳐야 할 단어는 식탁에 많이 있었네^^

돼지껍데기, 쭈꾸미, 알타리무, 공기밥, 곱배기, 와사비, 다데기, 건데기 같은 단어는 정말 너무나 당연한 듯이 사용을 하기에 시험을 본다면 아주 많이 틀릴것 같다.

직장에서 주로 쓰는 단어들, 외래어 표기에 대한 맞고 틀린 표현을 정리해 놓은 것도 좋다.

틀리게 사용한 단어들이 정말 많다.

단어는 그렇다 쳐도 띄어쓰기는 정말 헷갈린다.

그러나 단어와 달리 틀린다해도 크게 드러나지 않아서 자기 생각대로 쓰게 된다.

방송에서 우리말 겨루기 프로그램에서 꼭 띄어쓰기에서 넘어지는 걸 보게 된다.

이번에 제대로 이해 할 수 있어서 좋았다.

졸업에서 영감을 얻었듯이 ㅎㅎ 맨 뒤에는 맞춤법 졸험시험을 보게 된다.

1회, 2회, 3회 졸업시험은 각기 18문제로 괄호 안에서 고르는것.

4회 졸업시험은 12문제인데 문장을 주고 띄어쓰기가 잘못된 것을 제대로 고치라고 한다.

얼마나 맞췄을까?? ㅋㅋ

여러 예제들과 함께 이해하기 쉽게 정말 다정한 설명들이 너무 많은 설명이 아니지만 햄심으로 알게 해 주어 좋다.

그동안 잘 몰라서 맞지 않게 쓰던 단어들을 정리해 볼 수 있어서 좋았다.

맞춤법이랑 에세이는 어울리지 않는 느낌이지만 편안하게 잘 풀어놓은 에세이로 다가온다.

내용이 어렵거나 지루하거나 해서 중간에 읽기를 포기하지 않을까 염려해서 편집에 신경썼다는 저자의 마음이 담긴 내용들을 통해 맞춤법을 제대로 배울 수 있는 시간이 되어 감사~

본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-