공식의 아름다움 - 원자폭탄에서 비트코인까지 세상을 바꾼 절대 공식
양자학파 지음, 김지혜 옮김, 강미경 감수 / 미디어숲 / 2021년 11월

어릴적 처음 1,2,3... 을 시작으로 1+1=2, 4-2=2 같은 더하기와 뺄셈을 거쳐 1*1, 1/2 곱하고 나누는 좀더 깊은 단계를 지나 루트 같은 진정한(?) 공식으로 배움의 단계가 넓어졌다.

너무나 당연한 것처럼 받아들였던 1+1=2 라는 더하기도 공식의 증명에 의해 보편적인 진리가 되었다.

새로 출간된 <공식의 아름다움>에는 아무 생각없이 받아들이고 있는 더하기 부터 어려운 수학적 공식들을 인문학적 접근으로 알려준다.

시험을 위해 그저 열심히 공식을 외우고 대입하며 문제를 풀었던 학생들 중에는 이상하게도 더 이상 문제를 풀지 않아도 되는 성인이 되어서도 수학공식을 외우고 문제를 푸는 머리 아픈(?) 일을 즐거이 한다.

그래서 수학 학원들 과정 가운데 학생반이 아닌 취미반으로 성인반이 따로 개설된 곳들이 상당하다.

학자가 아닌 수학 애호가들이 늘고 있는 이유는? ㅎ

수학에 빠진 그들만이 공감할 수 있는 무엇이 있을 것이다.

어쩌면 이 책이 수학 애호가들의 공감의 이유를 알게 해 주지 않을까?

이론편으로 시작한다.

1+1=2 라는 걸 모르는 사람이 있나?

이게 수학의 기원이라고??

이걸 알려주자고 여러장에 걸쳐 설명이 필요할까???

1+1=2 라는건 책 서두에 써 있듯이 왜? 라는 의문을 갖는 경우는 거의 없다.

그러나 누군가는 왜? 라고 의문을 갖고 그 답을 찾는다.

아.마.도... 그런 일부 누군가가 학자가 되어 수학 원리들에 빠져들고 새로운 공식을 내 놓게 될 것이다.

학자로 평생에 수학을 업으로 하지 않는다고 그저 단순히 의문을 갖거나 공식의 검증에 대해 궁금해 하지 말라고 할 것인가.

그렇다고 너무나 어려운 책들을 연구하듯이 봐야 하는 건 너무 재미없다.

그래서 이렇게 쉽게(?) 어렵지 않는 표현들로 재미난 이야기들까지 담아서 알려주는 책들이 나오는 것이다.

처음 들어보는 '페아노'라는 사람이 내놓은 1+1=2에 대한 다섯 가지 공리를 시작으로 잡은 건 누구나 당연하게 여기는 것도 당연하게 나온것이 아니라는 기본을 이야기하고 싶어서 일 것이다.

누군가 아무리 잘 설명을 해 놓았다해도 솔직히 어렵다.

그러나 이렇게 증명을 해 놓았구나 하고 고개를 끄덕이며 볼 수는 있다.

누군가는 이 내용에서 '어~ 재미있는데^^' 하며 다른 여러 공식들에도 관심을 갖고 빠져들어 수학 애호가가 될 수도 있다.

가까이 지내는 친한 동생은 공부는 영문학을 했는데 수학에 빠져서 수학 방문교사를 한다.

아.마.도... 이 책을 보게 되면 내게서 강탈을 해 갈지도 모르겠다^^

1+1=2 에 대해 많은 이들이 관심을 가졌던가 보다.

이것이 가장 기본이기에 기본에 충실한 것이 당연한걸까!

또 다른 추측을 한 이름은 정말 유명한 '골드바흐의 추측' 이 이어진다.

책 속에는 다양한 자료들이 담겨있다.

골드바흐 추측의 수기 원고도 담겨있어 그의 필체, 써놓은 여러 공식들도 ... 봐도 거의 모르지만 ... 보인다.

뒤에 더 많은 학자들의 자필 원고들을 볼 수 있을까 했는데 그렇지는 않다.

대신 공식을 증명해 내는 것에 도움을 주는 여러 그림들, 도표, 그래프, 도형, 공식들이 상당히 많이 담겨있어 내용을 보면서 이해를 돕는다.

이어서 나오는 피고고라스 정리.

그래... 니가 나올줄 알았어 ㅎㅎ

수학 공식에서 너무나 많이 들었고 보았기에 '니가 왜 거기서 나와?' 가 아닌 '당연하지!' 로 인식되는 공식이다.

왼쪽에 보이듯이 매 장이 끝나면 앞 설명에 대해 간략하게 요약해 놓은 내용으로 마무리된다.

매 장 앞에는 이런 그림들이 꼭 있다.

그저 재미있는 그림들을 한번 보라는 것이 아닌 내용과 연관되는 것들이다.

내용에 들어가기 전에 그림만 보고도 어떤 내용이 담았을까 살짝 궁금하고 기대하게 된다.

이번 내용 <15. 섀넌 공식 : 5G의 배후>부터는 응용편이다.

'저글링을 던지며 노는 괴짜 노인'이라고 적혀있는데 그림속 인물은 노인은 아닌데 ... ㅎㅎ

그냥 설명에 이해를 돕는 그림인가 보다 했는데 '저글링 통일장론의 공식'이 따로 있단다.

세상 모든 현상들에 공식을 대입할 수 있다는 것.

세상은 모두 수학 공식으로 증명된다는 것인가?

"문명은 수학을 낳고 수학은 문명을 움직인다" , "떨어지는 낙엽마저 우주의 아름다운 함수 방정식이다" 등 수학 학자들에게는 세상 모든 현상들이 수학으로 통해 있는가 보다.

그래서 지구 밖으로 나가 지도 않고 보지도 않은 채 '지구는 둥글다, 지구는 태양 주위를 돈다, 만유인력의 법칙, 확율에 의한 당첨 계산' 같은 것들이 세상에 알려지게 된 것이니 수학자들은 정말 놀라운 사고를 가지고 있구나 생각하게 된다.

물론 수학은 정말 어렵다.

이 책에서 꽤 재미나게 설명을 해 주고 있지만 누군가는 평생에 걸쳐 1가지 공식을 찾아내기도 하는데 이해 하기도 쉽지 않은건 당연하다.

그래도 이렇게 세상의 공식을 인문학으로 풀어내 주어서 좀더 관심을 갖게 되고 빠져들게 하는 노력들이 고맙다.

뒤에는 요즘 최신 공식 비트코인까지도 다루고 있어 궁금했던 내용을 조금이라도 알 수 있어서 더 좋다.

23가지 아름다운 공식들에 호기심을 갖고 한번 들여다봐도 좋겠다.