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습관과 먹거리를 바꾸면 건강이 보인다 - 아토피를 비롯한 생활습관병의 원인과 치료 그리고 예방
박원석 지음 / 소금나무 / 2021년 8월
평점 :
주변에 아토피나 알러지로 고생하는 이들을 많이 보게
된다.
동생도 어릴적부터 심하지는 않았지만 피부트러블과 비염으로 고생을 좀 해서
늘 언니를 부러워했다.
솔직히 건강해서 다른 사람들의 힘든 마음을 헤아릴수 없었는데 최근 몇년
사이에 없던 증상들이 생기면서 나도 살짝 이해하고 공감하게 되었다.
그래서 이번에 나온 '습관과 먹거리를 바꾸면 건강이 보인다'는 건강에세이가
나왔을때 관심도 확 생기고 내용에 기대도 하게 됐다.
건강할때부터 먹는것이 얼마나 중요한지는 알고 있어서 관심을 갖고 자료들도 보고 생활에서 많이 적용하려고
노력했다.
그런데 옆집이 새로 건축하면서 일으킨 여러 먼지들에 의해 갑자기 먼지
알러지가 생긴 이후 해마다 살짝 고생하고 있어서 이번에 더욱 이 책 내용이 궁금했다.
일단 서두에 아토피, 환경에 대한 여러 내용들을 쭉 알려주고 있어
좋았다.
개념을 알고 방향성에 대해 일단 제시해 주니 앞으로 깊이 있게 알려줄
내용들이 기대된다.
책에서 여러 중요한 내용을 나누어 다루는 장에서 시작은 정원이네 집안
이야기로 시작한다.
태어난지 2개월만에 아토피로 고생하는 딸을 보며 마음 아파하는 부모의
마음과 하나하나 치료를 위한 방향으로 먹는것과 환경에 대해 이야기 나누는 에피소드가 다루어줄 내용들을 암시해준다.
누군가의 이야기가 내 이야기라고 공감하며 내용을 기대하고 집중할 사람들이
많겠구나 하는 생각이 들었다.
내용들 뒤에는 Q&A로 궁금해 할 내용들을 질의식으로 답해주고 앞에
다루어준 내용들을 요약해서 알려주는 핵심 포인트 페이지로 정리한다.
쭉 풀어서 알려준 내용들에 대해 복습, 정리하는
셈이다.
그래서 기억속에 쏙쏙 내용이 자리할 수 있다.
피부질환이 왜 많은 걸까?
누구나 궁금해 할 내용인데 피부의 특징이나 몸에서 갖는 중요한 역할에 대해
알게 되니 고개가 끄덕여진다.
사회가 발전할 수록 피부질환이 많이 생기는 것이 당연하구나 하고 공감하게
된다.
그러니 더 잘 알고 먹거리나 환경에 대해 많이 민감해야겠다는 생각이 저절로
든다.
음식이란게 주로 재료, 들어가는 첨가물 같은 것들을 많이 생각하는데 물론
당연히 다루어주지만 설탕, 소금, 물 같은 의외의 것들이 정말 중요하게 다루어진다.
설탕에 대해서는 꽤 잘 알고 있다고 생각했는데 조금 잘못 알고 있던 것도
제대로 알수 있었고 더해서 조청이나 꿀, 올리고당 같은 당들에 대한 정보도 유익하다.
무엇보다 소금에 대한 건 나도 그렇고 많은 사람들에게는 상당히 의외의
정보였을것 같다.
알찬 정보를 가득 담은 건강에세이를 어렵지 않게 이해하기 쉽게 다루어
주어서 너무 좋았다.
아토피나 피부질환 뿐 아니라 많은 병들이 생활습관병이라는데 당장 전체를
적용해 볼 수는 없겠지만 조금씩 생활에서 개선해야 할 부분들을 실천해 봐야겠다.