이 물고기 이름은 무엇인고? 꿈꾸는 문학 12
김문주 지음, 강영지 그림 / 키다리 / 2021년 4월

정약전의 <자산어보>(1814년)는 내용은 몰라도 이름은 익히 들은 적이 있어 익숙하다.

그보다 10여년 앞서 쓰여진 <우해이어보>(1803년)라는 책이 있다고 한다.

이 책은 <우해이어보>를 쓴 김려라는 사람에 대한 내용을 담고 있다.

책 도착~

책만 온게 아니다.

귀여운 아이들이 있는 비닐 파일과 <세계와 만나는 독후 활동지> 얇은 책자가 하나 더 있다.

덕후 활동지는 초등학교 2학년 3학년 아이들의 교과와 연계된 간단한 내용을 담아서 공부하고 낱말 채우며 즐겁게 볼 수 있는 내용의 요약본이다.

정본을 보고 싶게 만들어 놓은 부모 마음 자극용 소개 소책자인셈이다^^

선비 김려는 누명을 쓰고 유배왔던 창원시 진전면(조선시대의 진해현 염밭마을)에서 소년 계동(개똥이라 불림)의 도움으로 물고기에 대해 알게 된 것을 어보로 만들게 된 것을 저자가 내용과 가치, 김려의 이야기를 세상에 알리는 동화를 쓰기로 마음먹고 이 책을 냈다고 한다.

덕분에 귀한 옛 조상의 이야기와 <우해이어보>내용을 알게 되었으니 고마운 일이다.

그가 책속에 담은 내용은 물고기만이 아닌 그 시대의 생활관과 사람들에 대한 것 등 시대를 알 수 있는 다양한 내용들을 담고 있다.

그가 사람들을 어떤 시선과 마음으로 보았는지 알 수 있는 따뜻함이 드러난다.

계동이는 어린 아이지만 아는 것도 많고 상세하게 김려의 곁에서 좋은 스승이 되어 주었다.

덕분에 <우해이어보>가 좋은 어보로 완성된 셈이다.

어보의 제목이 만들어지는 내용이 담겼다.

그가 책속에 그려넣은 그림이나 글씨도 살짝 엿볼 수 있다.

우산앞 바다 우해에 사는 특별한 물고기에 대한 글... 우해이어보가 제목으로 탄생되는 순간이 담긴 페이지다.

드디어 누명을 벗고 한양으로 돌아간 김려가 선생(?) 이계동을 잊지 않고 찾아오고 그의 병환에 찾아가 얼굴을 보고 장례까지 치르고 돌아올만큼 평생 서로간의 정을 나누었던 내용이나 그가 쓴 어보를 통해 자신과 함께 했던 날들에 대해 회고해 보는 내용이 뭉클하다.

따뜻한 마음을 가진 사람들의 정과 나눔이 가득했던 이야기들이 아이들이 읽으면 정말 좋겠구나 하는 생각이 든다.

맨 뒤에는 부록으로 <우해이어보>에 담겨있던 물고기에 대한 설명과 그림들이 몇장 맛보기로 담겨있다.

<우해이어보> 책을 찾아서 다른 내용들도 보면 좋겠다.

흑백이니 자연도감을 통해 해당 물고기들도 보고 비교해 보고 더 다양한 물고기들을 보고 공부해보는 동기부여도 해 줄 수 있겠다.