음주시에 물을 충분히
먹는것이 중요하다는 말이 있는데 이 책에서도 중요하게 다루어준다.
숙취가 알코올이
분해되면서 생기는 물질에 의한 것이기에 물을 충분히 보충하면서 마시게 되면 숙취를 줄일수 있다고 한다.
곁들이게 되는 안주나
해장으로 먹게 되는 음식들의 경우도 장에 어떤 영향을 주는지를 GI 수치 비교를 통해 알려주니 몸을 생각해서 먹는 것에도
신경써야겠다.
각 장마다 끝에는
'SUMMARY' 장이 있어 한눈에 요약된 내용들을 통해 정리해 볼 수 있어 좋다.
술 마신 이후에 왜
국물이 있는 음식이 땡기는 것인지를 몸이 알코올을 분해하는 간의 활동에 의해 소비된 당으로 인한 보충때문이라는 과학적 근거가 궁금증을 해결해
준다.
술을 많이 마셔서
살이 찐다는 소리도 하는데 ㅎㅎ 술이 아닌 안주가 원인^^
건강한 음주를 위해
물도 생각해야 하지만 무엇보다 장을 건강하게 하는 음식을 먹어서 관리하면 자연스럽게 이어진다는 제대로 알려주는 건강 에세이로
가득하다.
장 전문가가 본인의
전문분야를 통해 건강한 음주법을 알려주니 건강도 챙기고 음주도 즐겁게 할 수 있게 해 주는 효과를 함께 얻었다.
음주법만 생각했다면
살짝 실망할수도 있겠지만 건강을 생각하는 이들에게는 정말 좋은 내용들로 가득하다.