알록달록 마노의 일러스트 자수 - 실과 바늘로 그리는 나만의 작품
류승희(마노자수) 지음 / 책밥 / 2020년 10월

마노는 저자의 예명?

'mano'는 스페인어로 '손'이라고 한다.

손으로 놓는 자수여서 예명으로 사용하고 있었다.

부제는 '실과 바늘로 그리는 나만의 작품'

이 책에서 알려주는 자수는 프랑스 자수다.

기계가 아닌 손으로 한땀 한땀 수공예로 완성해야 하는 정성과 시간이 필요하다.

제목, 알록달록 마노의 일러스트 자수라는 제목처럼 책속에는 귀엽고 눈길을 끄는 다양한 작품들이 가득하다.

옷이나 가방등에 포인트 처럼 수를 놓는 것 뿐 아니라 파우치, 포스터, 여권케이스, 장바구니, 액자, 키링, 동전지갑 등등 여러 형태의 작품들이 완성되는 모습들에 모두 만들어 보고 싶어진다.

일러스트 자수라 친근하고 귀여운 모양들이 모두에게 친근하고 재미있다.

프랑스 자수의 기초가 되는 준비물품들을 평면 자수, 입체 자수, 아플리케 자수에 대해 알기 전 먼저 소개된다.

생각보다 기본 준비물이 많지 않다.

다만 바늘 호수가 3~9호까지 있고 호수별로 실 가닥수도 달라진다.

원단에 대한것 등 기본적인 내용들이 이어지고 28가지 스티치 설명과 동영상도 볼수 있는 QR 코드를 같이 수록해 놓았다.

사실 설명이 잘 되어 있어도 막상 해 보면 잘 안되서 난감할때가 있는데 동영상 보면서 방법을 따라 할 수 있으니 너무 좋다.

소개된 번호는 27번까지 인데 28가지 동영상이다.

비교해 보니 태슬 만들기와 달기가 따로 동영상으로 알려주기에 총 28가지다.

상세하고 친절하게 알려주어서 잘 따라 할 수 있다.

작품마다 완성품을 보여주고 만들어가는 과정을 상세하게 사진들과 함께 알려준다.

캐릭터의 모양들도 너무 귀엽다.

시간은 꽤 소요되겠지만 그만큼 완성되는 과정을 통해 더 애정이 가고 멋진 작품이 되니 볼때마다 뿌듯하겠다.

수공예 작품이니 정성을 담아 선물하면 주는 나도 받는 상대도 의미가 있지 않을까^^

일러스트 작품마다 어떤 실을 사용하고 수 기법, 포인트 같은 디테일한 설명들을 잘 표현해 놓아서 다른 작품들에 응용할때 생각해 볼 수 있게 한다.

나무도 동물도 너무 귀엽다~

일단 가지고 있는 손수건이나 에코백에 간단하게 포인트 자수를 놓으며 차츰 완성도를 높이고 크기나 스케일을 넓혀가야겠다.

도안도 다양하고 설명도 잘 되어있고 동영상도 보면서 따라할 수 있으니 나만의 작품을 하나둘~ 완성해 가며 실력을 키워가고 싶다.

언제쯤 저자처럼 멋지게 만들어낼수 있을지 ㅎㅎ 기대된다~~